vendredi 10 juin 2016

Agriculture durable : le défi du stockage du carbone


Nourrir le sol avec un maximum de matière végétale : voilà le principe qu’est venu développer Konrad Schreiber, ancien agriculteur et expert agronome de l’IAD, en ouverture de la rencontre. L’intensification de l’agriculture, armée des engrais chimiques, a négligé l’importance de la préservation des sols.

Et si l’agriculture avait aidé les hommes à se reproduire cent fois plus que leurs ancêtres?


Au Néolithique, la domestication des plantes et des animaux a été particulièrement bénéfique aux hommes.
 
Selon une équipe de six chercheurs chinois en génétique des populations, l’avènement de l’agriculture n’a pas seulement coïncidé avec une croissance démographique générale de l’humanité mais a été particulièrement bénéfique aux hommes. Elle leur a notamment permis de se reproduire entre dix et cent fois plus que leurs ancêtres chasseurs-cueilleurs. Un phénomène retracé grâce à la généalogie du chromosome Y et s’expliquant probablement par la réduction de la mortalité masculine induite par la chasse.

Réduire les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain : 9 leviers d’actions identifiés identifiés par l'INRA France


Comment limiter le gaspillage alimentaire en milieu urbain et favoriser le développement de systèmes alimentaires « zéro gaspillage, zéro déchet » ? L’Inra, accompagné d’un groupe d’experts internationaux, a identifié 9 leviers d’actions, déjà portés par différents acteurs à travers le monde, et les a confrontés à 3 scénarii d’évolution des villes dans les pays dits « développés ». Les résultats de l’étude présentés le 8 juin 2016 montrent par ailleurs que ces leviers visant à réduire pertes et gaspillages doivent être cohérents avec les politiques ou normes garantissant la sécurité sanitaire des produits, la santé des personnes et de l’environnement. Leur mise en œuvre doit également ne pas aller à l’encontre de la priorité donnée par les politiques publiques à la réduction de la production de déchets à la source, en soutenant trop fortement le développement du recyclage des bio-déchets en aval.

 L'ensemble des leviers et plus de détails en ligne.



La pollinisation, un service à 178 milliards d'euros


Une estimation de la valeur économique de la pollinisation des cultures, calculée par un spécialiste de l'Institut national de la recherche agronomique de France (Inra), s'élève à 178 milliards d'euros.

Évaluée à 153 milliards d'euros en 2005 par la l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture  (FAO), la valeur de l'activité des insectes pollinisateurs est aujourd'hui estimée à 178 milliards d'euros dans le monde. C'est en tout cas le calcul effectué par Bernard Vaissière, chercheur à l'Institut national de la recherche agronomique (Inra), et relayé par le Réseau biodiversité pour les abeilles (RBA). Selon ce calcul, ces 178 Mrd € représentent environ 10% du chiffre d'affaires de l'activité agricole.

Le RBA souligne par ailleurs que 80 % de la pollinisation par les insectes est le fruit du travail des les abeilles domestiques. Et évalue entre 10 et 15 % la part de rendement des colzas assurée par l'ensemble des pollinisateurs, domestiques ou sauvages.



Succès de la 1ère expérience de production de semences de pomme de terre pré-base à Guelma

L'expérience de production de semences de pomme de terre de la classe pré-base effectuée au niveau de la ferme pilote Richi-Abdelmadjid de la commune de Blekheir (Guelma) a été "très concluantes" ouvrant de grandes perspectives pour le développement de la filière, a indiqué jeudi le directeur de la ferme, Brahim Bousseta.

jeudi 9 juin 2016

Revue de presse hebdomadaire de l'INRAA du 05 au 09 juin 2016

Technologie alimentaire: Un nouveau test pour détecter les bactéries alimentaires



Une équipe de chercheurs de l’Université de Western, (London, Ontario, Canada) a mis au point un test permettant de détecter les bactéries dans les produits agroalimentaires avant qu’ils ne quittent l’usine.
 
Ce qui a commencé comme une conversation entre parents lors d’un match de hockey pourrait très bien conduire à la détection rapide d’une bactérie mortelle, E. coli, avec le potentiel d’améliorer considérablement la sécurité alimentaire dans le monde entier.

L’emballage qui repousse la date de péremption



Une innovation qui devrait limiter le gaspillage : un film alimentaire qui étend la date de péremption

Oui, c'est un grand classique : on achète des fruits et des légumes qui finissent par pourrir, parce qu’on ne les a pas consommés assez vite. Avec ce nouvel emballage, ils vont résister deux fois plus longtemps (jusqu’à une semaine de plus). Pourquoi ? Parce que le film libère une substance antimicrobienne qui retarde le pourrissement. C’est une technique développée et brevetée par l’Inra, l'Institut national de la recherche agronomique. Ça vient de la ville Rose, de Toulouse.

C’est quoi ces substances anti-pourrissement, n’y a-t-il pas un risque pour la santé ?

En principe non. Tout ce qui est en contact avec des aliments est strictement encadré par la loi. Et s’il y a un produit actif dans l’emballage, ça doit obligatoirement être un ingrédient alimentaire. Chez nos Toulousains en l’occurrence, c’est de l’extrait de moutarde. Un antimicrobien naturel. On veut surtout éviter les problèmes de contamination, comme avec les bisphénols ou les phtalates, par exemple.

Où les trouve-t-on ces nouveaux films alimentaires ?

Pour l’instant, uniquement chez des professionnels. Ça leur permet d’éviter d’ajouter des conservateurs, donc de garder leurs produits beaucoup plus sains. Mais n’importe qui peut prendre une licence de leur technologie, développer un film alimentaire et le vendre en grande surface. Aujourd’hui, nos Toulousains regardent beaucoup plus loin : ils travaillent, par exemple, sur des emballages qui tuent la salmonelle et la listéria. Vous imaginez ? Demain, ce sera peut-être l’emballage qui garantira une sécurité alimentaire.
 
                       


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Le 1 er Séminaire National sur L’eau et L’Environnement - SNEE 2016


SNEE 2016, Mila le 28 et 29 Novembre 2016
 
Les ressources en eau, dans notre pays, sont limitées et inégalement réparties. Un grand nombre d’habitants ont un manque d'eau ou n’ont pas accès à l’eau potable, notamment dans les zones rurales et le Sud. La situation va, de plus en plus, se dégrader si des mesures d’envergure ne sont pas prises pour mieux gérer et protéger les ressources existantes et accessibles. Le premier séminaire Eau-Environnement est une opportunité pour la valorisation scientifique des travaux de recherches qui s'intéressent à la problématique de l'Eau et son impact sur l'Environnement. Il se veut une occasion de dialogue et d’échange d'expériences entre les compétences du domaine (chercheurs, professionnels, gestionnaires, etc.) dans une région, celle de Mila, contenant le plus grand stock d’eau - Barrage Beni Haroun - en Algérie et qui mérite une gestion réfléchie et une protection durable de cette ressource devenue de plus en plus rare et convoitée.



Télécharger le dépliant du séminaire



mercredi 8 juin 2016

4èmes Journées des Sciences de la Nature et de la Vie


La faculté des Sciences de la Nature et de la Vie a le plaisir d'annoncer la tenue des quatrièmes journées des Sciences de la Nature et de la Vie les 16 et 17 Novembre 2016.

Ces journées est une occasion de rencontre et de partage de nos connaissances dans ce domaine. Veuillez à  être nombreux à répondre à cette annonce.


Date limite de réception des résumés : 31 Juillet 2016
Début de notification des acceptations : 10 Septembre 2016
Date limite de confirmation des de la participation :   20 Septembre 2016



Options Méditerranéennes: “Ecosystem services and socio-economic benefits of Mediterranean grasslands”


Kyriazopoulos A.P. (ed.), López-Francos A. (ed.), Porqueddu C. (ed.), Sklavou P. (ed.). Ecosystem services and socio-economic benefits of Mediterranean grasslands. Zaragoza : CIHEAM, 2016. 541 p. (Options Méditerranéennes : Série A. Séminaires Méditerranéens; n. 114). 15. Meeting of the Mediterranean Sub-Network of the FAO-CIHEAM International Network for the Research and Development of Pastures and Fodder Crops, 12-14/04/2016, Orestiada (Greece). 

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Les pollinisateurs importants pour la sécurité alimentaire mondiale


En 2016, une équipe internationale impliquant l’Inra révèle qu’en augmentant le nombre et la diversité des insectes pollinisateurs, on accroît aujourd’hui le rendement de ces cultures de plus de 20 % en moyenne à l’échelle mondiale. Fruit d’une vaste étude menée dans 12 pays pendant 5 ans, ces résultats sont publiés dans Science le 22 janvier 2016.
 

Nouveau Répertoire Mondial des acteurs (version 1.0) sur les insectes comestibles!

Ce répertoire permet des intervenants de présenter leur travail actuel et passé sur les insectes comme alimentation animale et humaine. Également, il permet aux utilisateurs d'identifier les synergies sur des sujets transversaux tels que: la nutrition, la gestion du bétail, la législation, l'étiquetage et les investissements, tout en facilitant la mise en réseau au niveau régional/national.

Les intervenants sont invités à se joindre au répertoire et partager leurs coordonnées, les médias sociaux et des liens d’internet qui pointent directement à vos publications.   
Si vous souhaitez faire partie de ce répertoire dynamique, prière d’écrire à FO-insects@fao.org. Vous serez contacté par la FAO en temps utile avec des instructions sur la façon de procéder. Les utilisateurs peuvent choisir quelle information est publiée en ligne ou si vous souhaitez garder vos informations privées, elles seront disponibles uniquement au Programme d'insectes comestibles FAO.

Le programme des insectes comestibles de la FAO veut souligner le travail de Mme. Rena Chen qui a développé le "International Entomophagist Contact Directory" et collabore sur ce travail. Également, nous reconnaissons le travail fait par l'Université de Wageningen en intégrant leur jeu de données précédente.




L'OCDE et la FAO publient un guide pour des filières agricoles responsables



Un guide pour aider les entreprises à respecter les standards internationaux de conduite responsable dans les filières agricoles a été publié par l'Organisation de coopération et de développement économiques, OCDE et l'Organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, FAO. Ce document cible toutes les entreprises intervenant en amont et en aval des filières agricoles.


Guide téléchargeable.



lundi 6 juin 2016

La 3ème édition du Colloque International des Utilisateurs des SIG

La Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Université Mohammed 1èr d' Oujda (Maroc) organise :

La 3ème édition du Colloque International des Utilisateurs des SIG (Oujda GIS-DAYS)

Date : Les 22 et 23 novembre 2016 

Lieu : La Faculté des Lettres et Sciences Humaines, Université Mohammed 1èr, Oujda, Maroc.





Formations et cours du CIHEAM - Editions 2016-2017 et 2017-2018


plant breeding

International Master in


Plant Breeding


Zaragoza (Spain)


IAMZ/UdL


Edition 2016-2017

 

Integrated planning for rural development and enviromental management

International Master in


Integrated planning for rural development and enviromental management


Zaragoza (Spain)


IAMZ/UdL


Edition 2016-2017

 

 

animal breeding

International Master in


Animal breeding and reproduction biotechnology


Valencia/Barcelona (Spain)


UPV/UAB/IAMZ/IVIA/INIA


Edition 2016-2017

 

 

animal nutrition

International Master in

Animal nutrition

Zaragoza (Spain)


IAMZ/UZ/FEDNA/UPM


Edition 2017-2018

 

agro-food marketing

International Master in


Agro-food Marketing


Zaragoza (Spain)


IAMZ


Edition 2017-2018

 

olive growing

International Master in


Olive growing and oil technology


Córdoba (Spain)


UCO/JA/CSIC/INIA/IAMZ


Edition 2017-2018

 

Erasmus mundus master in sustainable management of food quality (Edamus)

International Master in


Erasmus mundus master in sustainable management of food quality (Edamus)


Montpellier and other Consortium countries


UM1/IAMM/IAMZ/UNIBAS/UCP/UC1

 

Advanced course catalogue

Courses
2015-2016 / 2016-2017


Zaragoza (Spain)


IAMZ


Source


Options Méditerranéennes: Le marché des plantes aromatiques et médicinales...

Le marché des plantes aromatiques et médicinales: analyse des tendances du marché mondial et des stratégies économiques en Albanie et en Algérie


Ilbert H. (ed.), Hoxha V. (ed.), Sahi L. (ed.), Courivaud A. (ed.), Chailan C. (ed.). Le marché des plantes aromatiques et médicinales : analyse des tendances du marché mondial et des stratégies économiques en Albanie et en Algérie. Montpellier : CIHEAM / FranceAgriMer, 2016. 222 p. (Options Méditerranéennes : Série B. Etudes et Recherches; n. 73). 


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Conférence internationale sur l'agro- chaînes et le développement durable : relier les dynamiques locales et les politiques agricoles globales



Comment relier les dynamiques locales et les politiques agricoles globales, afin que le développement durable devienne une réalité ?

La question sera débattue lors de la conférence internationale "Agri-Chains and Sustainable Development , linking local and global dynamics", qui se tiendra à Montpellier du 12 au 14 décembre 2016.

Cette conférence est organisée par le Cirad en partenariat avec l’AFD, Agropolis International, et d’autres organismes scientifiques (voir la plaquette accessible ci-dessous), avec le soutien du Ministère français des Affaires étrangères et du développement international. Elle réunira des intervenants et des auditeurs du monde entier qui exposeront et confronteront leurs idées au cours de sessions plénières et d’événements parallèles interactifs.

Vous trouverez les informations détaillées sur la plaquette de l’événement (pdf, 246Ko)


Cliquez ici pour de plus amples informations

Source

Publication récente: Mannitol dans les plantes, les champignons et les interactions plantes - Fungal

Mannitol in Plants, Fungi, and Plant–Fungal Interactions


 Volume 21, Issue 6, p486–497, June 2016