samedi 30 avril 2016

Magazine Spore avril 2016 – Agriculteurs connectés : Nouvelles perspectives pour l’agriculture

La dernière édition du magazine Spore présente un dossier consacré aux technologies permettant de connecter les agriculteurs aux marchés, aux services financiers et de santé, aux connaissances, etc. 
 

« La génétique, source de progrès continu en agriculture »: Intervention de Jean-Christophe Debar à SAF Agridees



Jean-Christophe Debar, directeur de FARM, est intervenu à la conférence Agr’iDébat : « La génétique, source de progrès continu en agriculture »

A quoi sert le progrès génétique chez les plantes cultivées et les animaux d’élevage ? Quelles sont les principales approches et techniques de sélection utilisées aujourd’hui chez les animaux et les végétaux ? Dans quel contexte historique, économique, politique, sociologique, et scientifique se situent ces évolutions ? Pourquoi constate-t-on un décalage entre le continuum scientifique et les ruptures sociétales, politiques et réglementaires depuis l’arrivée des OGM ?

Télécharger sa présentation : « Les enjeux de sécurité alimentaire face au changement climatique »

Source : chaîne Youtube de Saf agr’iDée


          

Site web sur l’agriculture climato-intelligente


Un site web dédié à l’agriculture climato-intelligente a été lancé. Celui-ci propose de nombreuses ressources documentaires : pratiques agricoles climato-intelligentes, programmes pour soutenir son développement, cadres légaux et réglementaires…



Voir le site :
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vendredi 29 avril 2016

La Terre verdit grâce aux émissions de CO2

LE MONDE | • Mis à jour le
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Hausse des températures, élévation du niveau des mers, acidification des océans ou encore fonte des glaciers : la liste des maux associés à l’augmentation des niveaux de CO2 dans l’atmosphère ne cesse de s’allonger. Pourtant, il existe une autre conséquence, moins connue et plus positive – du moins à court terme –, du pic actuel de dioxyde de carbone : une Terre plus verte, c’est-à-dire arborant une végétation plus dense. C’est ce que démontre une étude publiée dans Nature Climate Change, lundi 25 avril, menée par une équipe de 32 scientifiques issus de 24 centres de recherche dans 8 pays du monde.

Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs ont étudié les données de trois satellites, qui ont mesuré la quantité de rayonnement solaire réfléchi par la végétation, jour après jour entre 1982 et 2009. Ils en ont déduit un indice foliaire pour chaque parcelle de la planète, compris comme la quantité de feuilles par mètre carré de sol.



Vidéo: Claude Bourguignon - La microbiologie des sols





La microbiologie du sol est une des branches de l'écologie microbienne qui a essentiellement pour objectif l'étude du rôle des micro-organismes dans le sous-écosystème (dénommé système sol-plante) constitué par le sol, la microflore, la faune du sol et les plantes. Les micro-organismes du sol y jouent deux rôles essentiels : d'une part, ils sont responsables de maintes transformations chimiques et même physiques qui se déroulent dans les sols ; d'autre part, ils agissent directement ou indirectement sur la nutrition des plantes. En fait, il existe tout un réseau d'interactions complexes entre les micro-organismes du sol, les plantes, la faune du sol et les composantes chimiques et physiques du système sol-plante.

Visualiser la vidéo... 




Revue de presse hebdomadaire de l'INRAA du 24 au 29 avril 2016

Lancement du 1er MOOC botanique francophone




 Ce MOOC qui débutera le 05 septembre 2016, est partie intégrante du projet Floris'Tic qui vise à promouvoir la culture scientifique, technique et industrielle des sciences du végétal, projet soutenu par Agropolis Fondation et associant les chercheurs de la communauté scientifique d'Agropolis (Inria, Cirad, Cnrs, Inra, IRD, Université de Montpellier). Connaître les plantes, leurs besoins, comment elles se développent est essentiel dans les métiers de l'environnement. Les plantes sauvages sont présentes partout : dans les champs, les forêts, en milieu urbain … leur présence et leur diversité sont d'autant plus importantes dans le domaine de l'apiculture ou la production de miel en dépend directement. Ce cours, formation d'initiation gratuite et ouverte à tous, permet d'apprendre à connaître et à reconnaître les plantes qui nous entourent. Téléchargez le dossier de presse >>


jeudi 28 avril 2016

1ère Rencontre Algéro-Française de l'agriculture de l'élevage et des technologies associées

 

 

 

1ère Rencontre Algéro-Française de l'agriculture de l'élevage et des technologies associées, les 10 et 11 Mai à Alger

 






Contact 

Halim AMMARKODJA, Directeur AdjointHalim.ammarkhodja@cciaf.org 
www.cciaf.org
Tél : +213 21 74 72 77 Poste 110 


Télécharger la plaquette...

 algerie_plaquette_rencontres_agriculture_fev.pdf 4.8 M

2 nd International Conference on Water Resources ( I CWR)

Salon international pour le developpement de la filiere pomme de terre

Du 03 au 05 mai 2016

Centre hippique Sayada - Mostaganem - Algérie

 

 

Le salon de Mostaganem BATATA-EXPO'2016, portant sur le développement de la filière pomme de terre assure et rassure,tous les acteurs-animateurs du secteur agricole. Tous ensemble,nous relevons le défi de la réussite et nous franchirons tous les goulots d’étranglement. Assurément,ce salon aura pour seul leitmotiv: gagnant-gagnant,sous le crédo d'une vision réelle et pragmatique. 

 

Avec la précieuse collaboration de

 



  http://www.batata-expo.com/

mercredi 27 avril 2016

Publication: Analyse de l'Objectif de Développement Durable 2 relatif à l'agriculture et à la sécurité alimentaire


L’Institut EDS (environnement, développement et société) de l’Université Laval a récemment publié une analyse de l’Objectif de Développement Durable 2 relatif à l’agriculture et à la sécurité alimentaire co-écrit par Alain Olivier, titulaire de la Chaire en développement international et Jihane Lamouri, professionnelle de recherche.



Synthèse finale du forum mondial pour l'accès à la terre


 
Le Forum Mondial sur l’Accès à la Terre et aux Ressources Naturelles (FMAT 2016) s’est tenu à Valencia, Espagne, du 31/03 au 02/04. Appuyé par plus de 1200 organisations paysannes et de la société civile, institutions nationales, internationales, experts et professionnels de plus de 70 pays, il a rassemblé plus de 400 personnes, venues de tous les continents, qui ont librement témoigné et débattu de ce sujet. Une synthèse du Forum a été publiée.



Des drones aident les agriculteurs à se préparer aux catastrophes climatiques

Afin d'anticiper les effets négatifs du changement climatique, des inondations et des typhons sur la sécurité alimentaire, le Gouvernement des Philippines et la FAO utilisent depuis peu des drones sans pilote en vue d'identifier les terres agricoles les plus exposées aux risques de catastrophes naturelles et d'en évaluer rapidement les dégâts par la suite.

Biodiversité: Le vivant aurait sa matière noire



Une nouvelle technique d'exploration vient de révéler une biodiversité insoupçonnée qui bouscule nos connaissances biologiques. Une matière noire «bio » dans laquelle pourraient se dissimuler les indices d’un quatrième domaine du vivant. 



Les biologistes seraient-ils passés à côté de 85 à 99 % des micro-organismes vivant sur Terre ? Les avancées de la métagénomique leur ont en tout cas permis de mettre en évidence l’existence d’une « matière noire » biologique, surnommée ainsi en référence à la mystérieuse matière sombre dont la masse empêche la dislocation des galaxies et des amas galactiques. Un monde biologique qui révèle peu à peu ses secrets et ses surprises.




Allergies et intolérances alimentaires: Fiches pratiques sur les 14 allergènes majeurs

Collection: Hors collection, Dunod
2016 - 192 pages - 210x150 mm
 

Les allergies et les intolérances alimentaires représentent un enjeu majeur pour l’industrie agroalimentaire. Présenté sous forme de fiches pratiques, cet ouvrage a pour objectif d’apporter une vision claire et synthétique sur le sujet. Il présente notamment les 14 allergènes majeurs et détaille pour chacun d’eux :
  • la nature et les causes de l’allergie ;
  • les préparations courantes dans lesquelles on le trouve, ses rôles nutritif et technologique ;
  • les moyens pour le remplacer, selon que l’on souhaite conserver le goût, les valeurs nutritives ou simplement l’apparence.

mardi 26 avril 2016

La lutte contre les mycoplasmes avance


Des recherches américaines dévoilées par l’Inra France ouvrent de nouvelles perspectives pour la lutter contre les mycoplasmoses.


L’Inra France publie le 26 avril 2016 un communiqué de presse dans lequel elle fait état d’études américaines sur les mycoplasmes, bactéries pathogènes chez l’homme et un grand nombre d’animaux d’élevage. « En étudiant les mécanismes de l’infection par les mycoplasmes, les chercheurs ont mis en évidence un système original déployé par ces bactéries qui désactive les anticorps, une arme essentielle de l’arsenal immunitaire des animaux. »


Les mycoplasmes sont capables d’inactiver directement les anticorps. « La découverte de ce système est issue de la comparaison méthodique de dizaines de génomes de mycoplasmes, qui a permis de mettre en lumière la présence de gènes atypiques conservés chez la plupart des espèces pathogènes des animaux, explique l’Inra. Les protéines codées par ces gènes ont ensuite été étudiées biochimiquement afin d’élucider leurs fonctions. »


« Le mécanisme moléculaire que les chercheurs ont caractérisé repose sur la production de deux protéines partenaires. La première est chargée de capturer les anticorps. La seconde est un sécateur moléculaire dont le rôle est de cliver les anticorps afin de rendre inopérantes ces armes essentielles de l’immunité. » Les mycoplasmes causant des pertes économiques, l’Inra estime « capital pour les filières d’élevage d’améliorer les méthodes de contrôle », notamment en développant de nouveaux vaccins et traitements.