vendredi 10 juin 2016

Réduire les pertes et gaspillages alimentaires en milieu urbain : 9 leviers d’actions identifiés identifiés par l'INRA France


Comment limiter le gaspillage alimentaire en milieu urbain et favoriser le développement de systèmes alimentaires « zéro gaspillage, zéro déchet » ? L’Inra, accompagné d’un groupe d’experts internationaux, a identifié 9 leviers d’actions, déjà portés par différents acteurs à travers le monde, et les a confrontés à 3 scénarii d’évolution des villes dans les pays dits « développés ». Les résultats de l’étude présentés le 8 juin 2016 montrent par ailleurs que ces leviers visant à réduire pertes et gaspillages doivent être cohérents avec les politiques ou normes garantissant la sécurité sanitaire des produits, la santé des personnes et de l’environnement. Leur mise en œuvre doit également ne pas aller à l’encontre de la priorité donnée par les politiques publiques à la réduction de la production de déchets à la source, en soutenant trop fortement le développement du recyclage des bio-déchets en aval.

 L'ensemble des leviers et plus de détails en ligne.



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