Forêts et agriculture: défis et possibilités concernant l'utilisation des terres
Année de publication: 2016
Éditeur: FAO
Pages: 138 p.
Résumé
Stabilisateurs des sols et du climat, 
régulateurs des cours d’eau, dispensateurs d’ombrage et d’abris ainsi 
que d’un habitat pour les pollinisateurs et les ennemis naturels des 
ravageurs d’importance agricole, les forêts et les arbres sous-tendent 
la durabilité de l’agriculture. Source appréciable de nourriture, 
d’énergie et de revenu, ils contribuent également à la sécurité 
alimentaire de centaines de millions de personnes. L’agriculture demeure
 cependant le principal moteur de la déforestation dans le monde, et les
 politiques agricoles, forestières et foncières sont souvent en conflit 
les unes avec les autres.
La Situation des forêts du monde 2016 montre, exemples à l’appui (Costa 
Rica, Chili, Gambie, Géorgie, Ghana, Tunisie et Viet Nam), qu’il est 
possible tout à la fois d’accroître la productivité agricole, de 
renforcer la sécurité alimentaire et d’arrêter – voire de faire reculer –
 la déforestation. L’équilibre à trouver entre les utilisations des 
terres passe par une planification intégrée, s’appuyant sur des outils 
d’intervention appropriés de nature à favoriser la durabilité des forêts
 comme celle de l’agriculture. 
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