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Roter moins pour polluer moins. © Shutterstock
Roter moins pour polluer moins. © Shutterstock
Selon une étude européenne, lorsqu'elles consomment du lin cuit porteur
d'Omega 3, les vaches rotent moins. Une découverte pleine de promesses !
Efficacité du lin pour limiter le rot des vaches
À
l'occasion du salon de l'élevage EuroTier qui s'est tenu du 15 au 18
novembre, à Hanovre, en Allemagne, les participants au projet Eco
Methane ont présenté une étude qui met en lumière l'efficacité du lin pour limiter les rots des vaches qui produisent du méthane, l'un des principaux gaz à effet de serre. De nombreux élevages ont participé à l'expérimentation en France, en Allemagne, en Espagne, en Pologne, et en Israël.
En France, l'Institut national de recherche agronomique Inra, l'institut de l'élevage Idele, la coopérative Terrena, l'entreprise Valorex et l'association Bleu Blanc Cœur ont participé à l'élaboration de ce rapport dans seize exploitations laitières. L'expérimentation a duré trois ans et a permis de prouver qu'une alimentation à base de lin cuit permettait un recul significatif de la production de méthane.
En France, l'Institut national de recherche agronomique Inra, l'institut de l'élevage Idele, la coopérative Terrena, l'entreprise Valorex et l'association Bleu Blanc Cœur ont participé à l'élaboration de ce rapport dans seize exploitations laitières. L'expérimentation a duré trois ans et a permis de prouver qu'une alimentation à base de lin cuit permettait un recul significatif de la production de méthane.
Conséquences positives sur la quantité de lait produite
La production de méthane a reculé de façon différente selon les pays : - 15 % en France, - 20 % en Espagne, - 10 % en Pologne, et 25 % en Allemagne.
Des résultats plutôt encourageants qui pourraient servir de base à des
mesures que les différents États pourraient encourager dans le cadre de
la Cop 21.
Le lin aurait, par ailleurs, d'autres vertus. Il permettrait aussi de favoriser la digestion et la lactation des vaches. Ce sont les Omega 3 présents dans le lin qui auraient des conséquences positives sur la quantité de lait produite mais aussi sur la qualité de la viande. Certes, cet aliment coûte plus cher mais il permet de gagner 2 à 3 litres de lait supplémentaires par jour. En voilà une bonne nouvelle pour les éleveurs mais aussi pour la planète !
Le lin aurait, par ailleurs, d'autres vertus. Il permettrait aussi de favoriser la digestion et la lactation des vaches. Ce sont les Omega 3 présents dans le lin qui auraient des conséquences positives sur la quantité de lait produite mais aussi sur la qualité de la viande. Certes, cet aliment coûte plus cher mais il permet de gagner 2 à 3 litres de lait supplémentaires par jour. En voilà une bonne nouvelle pour les éleveurs mais aussi pour la planète !
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