LE MONDE
| 30.12.2016 Par Martine Valo
Pas de terre ni de soleil, pas de campagne ni de pesticides non plus : les salades et les poivrons de la Ferme urbaine lyonnaise (FUL) se développent en pleine ville, dans une atmosphère confinée et aseptisée. L’ancienne serre de 50 m2 qui les abrite est installée sur le campus de LyonTech-la Doua, à Villeurbanne (Rhône).
Dans une des deux pièces aux parois obscurcies, surmontée de
puissantes rampes de LED, a lieu un drôle de ballet de plants de
batavia, de choux rouges, de sauge, d’aneth, d’aubergines, de piments,
de thym ou de basilic, tous alignés sur un tapis roulant qui les
transporte sur trois étages.
Au niveau inférieur, des fraises des bois en fleur s’avancent vers la
station d’arrosage. Pour elles, c’est la belle saison : la température
ambiante est maintenue à 24 °C. L’eau dans laquelle trempent brièvement
les godets est ensuite filtrée, traitée par une lampe UV et réutilisée. A
l’arrière, de nouveaux végétaux plantés dans un substrat composé de
fibres de coco se réveillent dans la pouponnière. Lorsqu’ils arboreront
quatre ou cinq feuilles, un robot les déposera sur le tapis roulant et
le cycle reprendra. Le système de climatisation, l’ordinateur qui mesure
chaque paramètre, les réservoirs d’eau enrichie de sels minéraux
occupent la moitié restante de la serre.
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