LE MONDE
 |    30.12.2016 Par                  Martine Valo
 
    
                  
                                                  
Pas de terre ni de soleil, pas de campagne ni de pesticides non plus : les salades et les poivrons de la Ferme urbaine lyonnaise (FUL) se développent en pleine ville, dans une atmosphère confinée et aseptisée. L’ancienne serre de 50 m2 qui les abrite est installée sur le campus de LyonTech-la Doua, à Villeurbanne (Rhône).
Dans une des deux pièces aux parois obscurcies, surmontée de 
puissantes rampes de LED, a lieu un drôle de ballet de plants de 
batavia, de choux rouges, de sauge, d’aneth, d’aubergines, de piments, 
de thym ou de basilic, tous alignés sur un tapis roulant qui les 
transporte sur trois étages.
Au niveau inférieur, des fraises des bois en fleur s’avancent vers la
 station d’arrosage. Pour elles, c’est la belle saison : la température 
ambiante est maintenue à 24 °C. L’eau dans laquelle trempent brièvement 
les godets est ensuite filtrée, traitée par une lampe UV et réutilisée. A
 l’arrière, de nouveaux végétaux plantés dans un substrat composé de 
fibres de coco se réveillent dans la pouponnière. Lorsqu’ils arboreront 
quatre ou cinq feuilles, un robot les déposera sur le tapis roulant et 
le cycle reprendra. Le système de climatisation, l’ordinateur qui mesure
 chaque paramètre, les réservoirs d’eau enrichie de sels minéraux 
occupent la moitié restante de la serre.
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