La biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru
Bär C., Eugster E., Irmler St., Moser A., Pelludat C.
Recherche Agronomique Suisse 7(7+08), 352-355, 2016
Recherche Agronomique Suisse 7(7+08), 352-355, 2016
Les
microorganismes peuvent être utilisés autant dans l’agriculture que
dans le secteur agroalimentaire: ils peuvent par exemple servir à lutter
contre les maladies des plantes (De Vrieze et al. 2015) ou à maîtriser
les insectes nuisibles (Enkerli et al. 2004). Toutefois, la biodiversité
microbienne des principaux écosystèmes est en grande partie inconnue.
Le programme de recherche Agroscope «Biodiversité microbienne» (PRA
MikBioDiv) a donc pour but d’acquérir des connaissances dans ce domaine,
et ceci dans trois écosystèmes essentiels pour les secteurs agricole et
agroalimentaire: le sol, les plantes et les aliments fermentés. L’étude
de la biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru a mis au
jour une série d'espèces bactériennes «inattendues», mais connues dans
la taxonomie. Par ailleurs, un grand nombre de séquences génétiques
n’ont pu être attribuées à aucune espèce bactérienne connue, ce qui
laisse à penser que même dans le fromage, il y a des bactéries
inexplorées jusqu’à présent.
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Adresse: Institut des sciences en denrées alimentaire IDA, 3003 Berne, Suisse
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