Un nouveau rapport de la
FAO analyse la manière dont les plantes fixatrices d’azote améliorent
les régimes alimentaires, le piégeage du carbone et la fertilité des
sols.
À l’occasion de la journée mondiale des sols en décembre à Rome, l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture a publié son nouveau rapport Sols et légumineuses, une symbiose vitale.
Selon José Graziano da Silva, directeur général de la FAO : « Les sols
et les légumineuses offrent une symbiose unique qui protège
l'environnement, améliore la productivité, contribue aux efforts visant à
s'adapter au changement climatique et fournit des nutriments essentiels
aux sols et aux autres cultures. »
Ces cultures fixatrices
d’azote représentent en effet des aliments très nutritifs pour les
Hommes et des nutriments essentiels aux écosystèmes. Les légumineuses
améliorent aussi les rendements des cultures suivantes d’1,5 t/ha en
moyenne.
Aujourd’hui, un tiers des sols dans le monde sont
considérés comme dégradés. « Intégrer les légumineuses dans des
techniques agricoles telles que les cultures intercalaires, les cultures
de couverture et la rotation des cultures peut contribuer à restaurer la santé des sols.
De plus, ces cultures ont besoin de moins de nutriments que les autres
pour pousser et fournissent de l'azote, des phosphates solubles et
d'autres composants essentiels aux sols. S’il n’existait pas, le procédé
naturel de la fixation symbiotique coûterait 10 milliards de dollars en
engrais synthétiques supplémentaires chaque année. Les bactéries
présentes dans les nodosités contribuent également au piégeage du
carbone dans le sol et permettent une meilleure filtration des eaux. »
Actuellement,
au niveau mondial, les sols disparaissent 10 à 20 fois plus vite qu'ils
ne se reconstituent, une tendance que les légumineuses peuvent
compenser. Le rapport prend ainsi l'exemple de l'Inde, où la culture des
pois a réduit l'érosion de plus de 59 %. « De plus,
les fabacées sont de nature intelligentes face au climat, car elles
s'adaptent automatiquement au changement climatique et contribuent à
atténuer ses effets en améliorant la capacité du sol à piéger le
carbone. » Dans les vastes champs de blé canadiens, le deuxième plus
grand producteur de légumineuses au monde, l'introduction des légumineuses
dans les systèmes de rotation des cultures a réduit par deux tiers le
besoin d'avoir recours à de l'azote de synthèse. Les légumineuses jouent
donc aussi un rôle important la réduction des émissions de gaz à effet
de serre en plus de performances agronomiques et économiques reconnues.
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