Un nouveau rapport de 
l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture, 
publié à l'occasion de la Journée mondiale des sols le 5 décembre, 
souligne l’intérêt des légumineuses dans l’alimentation, le piégeage du 
carbone et la fertilité des sols.
« 
Les sols et les légumineuses offrent une symbiose unique qui protège 
l'environnement, améliore la productivité, contribue aux efforts visant à
 s'adapter au changement climatique et fournit des nutriments essentiels
 aux sols et aux autres cultures », a déclaré M. José Graziano da Silva,
 Directeur général de la FAO à l'occasion de la Journée mondiale des sols, « Sols et légumineuses, une symbiose vitale » le 5 décembre. Selon le nouveau rapport de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture,
 les sols et les légumineuses peuvent contribuer à nourrir une 
population mondiale croissante et à lutter contre le changement 
climatique.
Les légumineuses telles que les lentilles, les haricots secs et les 
pois chiches sont des plantes fixatrices d'azote qui peuvent être 
bénéfiques pour les sols, en améliorant leurs conditions de croissance 
ainsi que celles des autres plantes. Cet azote de l’air enrichit 
naturellement le sol, économisant selon le rapport près de 10 milliards 
de dollars d'engrais synthétiques chaque année. Les légumineuses 
contribuent également au piégeage du carbone dans le sol et permettent 
une meilleure filtration des eaux.
Les légumineuses, architectes de la santé des sols
Un tiers des sols dans le monde sont à présent considérés comme étant
 dégradés, et ce, pour de multiples raisons telles que l'acidification, 
la salinisation, l'érosion et l'urbanisation… Actuellement, le monde 
perd ses sols 10 à 20 fois plus vite qu'ils ne se reconstituent, une 
tendance que les légumineuses peuvent compenser. Intégrer les 
légumineuses dans des techniques agricoles telles que les cultures 
intercalaires, les cultures de couverture et la rotation des cultures 
peut contribuer à restaurer la santé des sols.
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