dimanche 18 septembre 2016

Les Petites Fermes Agro-écologiques : la Solution à la Faim dans le Monde et pour une Alimentation Durable ?

Faut-il changer notre système agricole pour une alimentation plus durable, plus équitable et qui permette de nourrir toute la population mondiale ? C’est en tout cas ce que suggère la grande étude menée par le Panel International d’Experts sur l’Alimentation Durable (International Panel of Experts on Sustainable Food Systems, ou IPES Food), qui préconise la transition vers une agro-écologie diversifiée, constituée de fermes moins grandes, moins intensives et utilisant moins d’intrants. 

L’étude, publiée en juin dernier, est l’une des plus grosses synthèses sur la question des systèmes agricoles développées à ce jour. Elle recense près de 400 études publiées par des experts internationaux de tous horizons (de la FAO à l’Université d’Oxford en passant par l’UNEP ou encore la Commission Européenne), rassemblées et analysées par une vingtaine d’experts indépendants coordonnés par l’IPES. Son objectif : analyser les problèmes et les failles du système agricole et alimentaire mondial (son empreinte écologique, économique et sociale, la faim dans le monde…) afin de mieux comprendre comment le transformer pour à la fois nourrir la planète et ne pas détruire l’écosystème.

Voici, résumées en quelques mots les conclusions de cette étude de grande ampleur : il faut radicalement transformer le système agricole industriel pour tendre vers des systèmes agro-écologiques diversifiés, constitués de petites structures agricoles pratiquant une agriculture raisonnée qui évitent les intrants chimiques et valorisent les synergies locales et les circuits courts. Ainsi, il serait possible à la fois de mettre fin à la faim dans le monde et de pratiquer une agriculture écologique, résiliante et durable.

Les conséquences de l’agriculture industrielle intensive

            agriculture conventionnelle ou agro-ecologie

Le rapport s’attache d’abord à analyser les impacts positifs et négatifs du système agro-industriel prévalant actuellement dans le monde. Ce système, constitué de grandes structures agricoles intensives calées sur le modèle industriel, aurait réussi depuis les années 1950 à faire exploser les rendements agricoles et donc à alimenter massivement les chaînes d’approvisionnement des marchés internationaux avec de grands volumes de nourriture. Cependant, l’étude note que cette productivité forte et ces rendements élevés se sont faits au prix de nombreuses conséquences négatives notamment sur le plan environnemental : dégradation générale des sols, pollutions des eaux et des écosystèmes, émissions de gaz à effet de serre, pertes de biodiversité.


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