les grands débats de le fête
compte rendu réalisé par Marion d’Allard et Marie-Noëlle Bertrand
Mercredi, 14 Septembre, 2016 L'Humanité
D’un
côté, une population mondiale qui augmente et, avec elle, ses besoins
en nourriture. De l’autre, une agriculture conventionnelle soutenue par
un système intensif, responsable de la dégradation des ressources. Au
centre, une question posée samedi à la Fête de l’Humanité : comment
l’agriculture peut-elle répondre au double enjeu environnemental et
alimentaire ?
L’agriculture
biologique peut-elle nourrir la planète ? La question tend à se poser
avec d’autant plus de sérieux que le système intensif qui domine est
attaqué pour ses impacts environnementaux et sociaux délétères. Marc
Dufumier, professeur émérite d’agriculture comparée à AgroParisTech,
Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA, syndicat agricole
majoritaire, Fanny Gaillanne, conseillère PCF-Front de gauche de Paris,
porteuse d’un projet de halles alimentaires solidaires dans la capitale,
et Claude Gruffat, de Biocoop, premier réseau bio en France, en ont
débattu samedi, dans l’espace consacré à l’économie sociale et solidaire
de la Fête de l’Humanité.
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