mercredi 14 septembre 2016

L’agriculture biologique pourra-t-elle nourrir la planète ?

les grands débats de le fête
compte rendu réalisé par Marion d’Allard et Marie-Noëlle Bertrand
Mercredi, 14 Septembre, 2016  L'Humanité

D’un côté, une population mondiale qui augmente et, avec elle, ses besoins en nourriture. De l’autre, une agriculture conventionnelle soutenue par un système intensif, responsable de la dégradation des ressources. Au centre, une question posée samedi à la Fête de l’Humanité : comment l’agriculture peut-elle répondre au double enjeu environnemental et alimentaire ?

L’agriculture biologique peut-elle nourrir la planète ? La question tend à se poser avec d’autant plus de sérieux que le système intensif qui domine est attaqué pour ses impacts environnementaux et sociaux délétères. Marc Dufumier, professeur émérite d’agriculture comparée à AgroParisTech, Christiane Lambert, vice-présidente de la FNSEA, syndicat agricole majoritaire, Fanny Gaillanne, conseillère PCF-Front de gauche de Paris, porteuse d’un projet de halles alimentaires solidaires dans la capitale, et Claude Gruffat, de Biocoop, premier réseau bio en France, en ont débattu samedi, dans l’espace consacré à l’économie sociale et solidaire de la Fête de l’Humanité.


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