Objectifs internationaux 2015 de réduction de la faim: des progrès inégaux
Serial Title: State of Food Insecurity in the World (FAO)
Année de publication: 2015
Éditeur: FAO
Pages: 66 p.
Numéro de travail: I4646
Bureau: Economic and Social Development Department
Division: Division de l' analyse du developpement agricole et economique
Agrovoc:Sécurité alimentaire; Disponibilité alimentaire; Malnutrition; Indicateur économique; Donnée statistique; Analyse de données; FAO; FIDA; PAM; Nutrition humaine;
Résumé:Le rapport 2015 sur L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde fait
le point des progrès accomplis vers les objectifs de réduction de la faim
définis au niveau international – le premier objectif du Millénaire pour le
développement (OMD) et l’objectif du Sommet mondial de l’alimentation
– et s’interroge sur ce qui doit être fait pour accompagner la transition vers
le nouveau programme de développement durable pour l’après-2015. On
trouvera dans la présente édition une analyse des progrès accomplis depuis
1990 dans chaque pays et chaque région, et dans l’ensemble du monde.
Les progrès dans la réalisation de la cible du premier objectif des OMD ne
sont pas mesurés seulement au regard de la sous-alimentation et de la faim.
On prend aussi en considération un deuxième indicateur: la prévalence de
l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de cinq ans. Une analyse
de ces deux indicateurs et de leur évolution dans le temps et à l’échelle des
régions permet d’appréhender la sécurité alimentaire dans sa complexité.
Même si, globalement, des améliorations ont été obtenues, il reste encore
beaucoup à faire pour éliminer la faim et instaurer la sécurité alimentaire
dans toutes ses dimensions. L’édition 2015 ne donne pas seulement une
idée des progrès déjà accomplis. On y recense également les problèmes
qui persistent et on y formule des recommandations sur les politiques qu’il
faudrait privilégier dans l’avenir. Les facteurs qui à ce jour ont le plus contribué
à une plus grande sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition sont mis
en avant. La liste de ces facteurs – la croissance économique, l’augmentation
de la productivité agricole, les marchés (et notamment le commerce
international) et la protection sociale – n’est en aucun cas exhaustive.
On constate aussi que les crises prolongées, dues à des conflits ou à des
catastrophes naturelles, freinent la marche vers l’élimination de la faim.
Source: http://www.fao.org/publications/
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