Promouvoir les produits de montagne pour une meilleure qualité de vie
L'Assemblée générale des Nations Unies a proclamé le 11 Décembre comme étant la "Journée internationale de la montagne".
Depuis 2003, elle a eu lieu chaque année afin de sensibiliser à
l'importance des montagnes pour la qualité de vie, pour mettre en
évidence les opportunités et les contraintes du développement des
régions montagneuses et pour construire des alliances qui apporteront
des changements positifs pour les peuples et environnements de montagne
dans le monde entier.
Promouvoir les produits de montagne
est le thème choisi pour la célébration de la Journée internationale de
la montagne cette année. La mondialisation offre des opportunités aux
les producteurs de montagne pour commercialiser leurs produits de haute
qualité, tels que le café, le cacao, le miel, les herbes, les épices et
de l'artisanat aux niveaux national, régional et international. Bien que
l'agriculture de montagne ne puisse pas rivaliser avec les prix et les
volumes de production de plaine, elle peut se concentrer sur la haute
valeur ajoutée et la haute qualité des produits pour stimuler les
économies locales.
Les services liés au tourisme tels que le ski,
l'escalade, le patrimoine culturel ou les sentiers naturels qui
permettent aux visiteurs de découvrir une biodiversité unique sont aussi
des offres fournies par les montagnes et les communautés de montagne.
S’il est géré durablement, le tourisme peut constituer une opportunité
pour le développement des régions montagneuses.
La Journée
internationale de la montagne 2015 fournit une occasion de mettre en
évidence la façon dont les communautés de montagne protègent la
biodiversité en produisant une grande variété de produits typiques et la
fourniture de biens et services essentiels pour nous tous.
Promouvoir les produits de montagne est
le thème proposé pour 2015. Cependant les pays, les communautés et les
organisations sont invités à célébrer la Journée internationale de la
montagne à travers via un thème de leur choix qui pourrait être plus
pertinent pour eux.
D’ici là, veuillez contacter sara.manuelli@fao.org concernant les nouvelles des événements que vous envisagez, afin que nous puissions les publier sur notre carte interactive.
Source: http://www.fao.org
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