mardi 1 décembre 2015

Création d’un laboratoire de recherche sur l’impact de l’alimentation sur la santé du cerveau

Publié le 30 novembre 2015 par Florence Lamontagne


L’Université Laval, l’Université de Bordeaux ainsi que l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) de France ont annoncé la création du Laboratoire international associé OptiNutriBrain. Ce nouveau réseau international de recherche aura pour missions d’étudier les effets de la nutrition sur la santé du cerveau.

OptiNutriBrain sera codirigé par Frédéric Calon, professeur à la Faculté de pharmacie et chercheur à l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval, et Sophie Layé, neurobiologiste et directrice de recherche à l’INRA.
Les chercheurs de ce réseau s’intéresseront aux impacts qu’a une alimentation déficiente à l’enfance sur la santé cérébrale à long terme et sur la réversibilité de ces effets. Également, ils évalueront les effets d’une nutrition déséquilibrée sur le développement de différentes maladies psychiatriques et neurodégénératives, et tenteront de développer des stratégies nutritionnelles personnalisées afin de les prévenir.
« Au cours des prochaines années, les questions touchant la nutrition et la santé du cerveau vont devenir prioritaires compte tenu du vieillissement de la population et de la popularité croissante des approches nutritionnelles plutôt que pharmacologiques pour prévenir la dégénérescence du cerveau, commente Frédéric Calon. Le réseau de recherche que nous inaugurons aujourd’hui nous permettra d’apporter des réponses pertinentes à ces questions. »


Source:  http://www.hrimag.com/OptiNutriBrain


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