mercredi 17 décembre 2014

10e sud-agral : L’énergie solaire dans l’agriculture




L’exploitation de l’énergie solaire dans le développement des activités agricoles a focalisé l’intérêt des exposants au 10e Salon de l’agriculture saharienne et steppique Sud-Agral (El-Oued : 15-17 décembre) qui se poursuit mardi dans sa seconde journée.

PUBLIE LE : 17-12-2014 

 L’exploitation de l’énergie solaire dans le développement des activités agricoles a focalisé l’intérêt des exposants au 10e Salon de l’agriculture saharienne et steppique Sud-Agral (El-Oued : 15-17 décembre) qui se poursuit mardi dans sa seconde journée.
Cet intérêt est mis en exergue à travers des équipements et outils d’exploitation  de l’énergie solaire dans le développement des activités agricole et d’élevage, exposés par la plupart des 81 sociétés participantes, dont 37 étrangères, issues de 13 pays, et occupant plus d’une quarantaine de stands.
Selon les organisateurs, cet intérêt s’est manifesté notamment à l’utilisation de l’énergie solaire, une énergie propre qui constitue, de l’avis des participants, le seul mécanisme à même de garantir l’amélioration et la durabilité de la production agricole en régions sahariennes et steppiques.
L’exposition porte sur une panoplie de produits végétaux et d’élevage  des régions sahariennes, dont les produits maraichers, l’arboriculture fruitière, la céréaliculture, en plus des viandes rouge, et les produits laitiers bovin, caprin et camelin.

Des matériels modernes fonctionnant à l’énergie solaire et utilisés dans la préparation des sols, l’ensemencement et l’irrigation agricole, et la  récolte, dont des pompes et autres outils, en plus des équipements d’élevage  et batteries d’aviculture, sont également exposés à ce 10e Sud-agral.
 Le programme du salon prévoit, par ailleurs, un volet académique au niveau de l’université Hamma Lakhdar à El-Oued, portant sur des activités scientifiques et académiques animées par des chercheurs et agronomes, représentant une douzaine d’instituts et d’organismes chargés de la formation, la vulgarisation agricole, dont l’Institut national de recherches agronomique d’Algérie (INRAA), le centre de recherche scientifique et techniques des régions arides (CRSTRA), l’université de Laghouat, et le Centre de recherche agricole de Biskra.

Des concours de gastronomie locale saveurs du terroir et du meilleur grimpeur de palmier, sont également programmés dans le cadre de ce Salon.
Placé sous le signe de Sahara : terre d’avenir, cette manifestation a été ouverte lundi au complexe sportif de Tiksebt (El-Oued), par le ministre de l’Agriculture et du Développement rural, Abdelwahab Nouri.   

Source:  http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/70979

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