mardi 6 décembre 2016

Agriculture urbaine et économie circulaire


Photo couv article AU (agrandir, nouvelle fenêtre 398 Ko)L'économie circulaire est aujourd'hui au cœur des thématiques d'actualité. Au sens de l'ADEME, l'économie circulaire peut se définir comme un système économique d'échange et de production qui, à tous les stades du cycle de vie des produits (biens et services), vise à augmenter l'efficacité de l'utilisation des ressources et à diminuer l'impact sur l'environnement tout en développant le bien-être des individus.

Les projets d'agriculture urbaine apparaissent comme l'une des solutions pour intégrer une économie circulaire en milieu urbain. Ils permettent de sensibiliser des citadins à une consommation locale, de valoriser des bio-déchets, de recycler l'eau ou de réhabiliter le bâti. Parmi les nombreuses définitions de l'agriculture urbaine, celle donnée par l'Organisation des Nations Unies sur l'Agriculture et l'Alimentation (FAO) se rapproche de ce constat : « L'agriculture urbaine et périurbaine se définissent par les pratiques agricoles dans les villes et autour des villes qui utilisent des ressources (terre, eau, énergie, main d'oeuvre) pouvant également servir à d'autres usages pour satisfaire les besoins de la population urbaine » (FAO, 2007).


L'article "agriculture urbaine et économie circulaire" d'ASTREDHOR, basé sur des exemples choisis de projets américains et européens, revient sur les impacts forts de l'agriculture urbaine en termes d'économie circulaire au sein des villes : limitation des impacts environnementaux, recyclage des déchets organiques et de l'eau, optimisation de l'espace urbain...




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