mardi 9 février 2016

Des produits de terroirs du Sahara Algérien

Présenté par Dr SENOUSSI Hakim* & Dr BRADAI Lyès** (Université Kasdi Merbah Ouargla,Algérie)

Référent LAMES : Mélanie Requier-Desjardins

Administrateur scientifique, Enseignant-Chercheur au CIHEAM-IAMM

L'Algérie dispose d'un vaste territoire saharien qui intègre des espaces oasiens fonctionnant comme de petites villes auréolées de leurs terroirs cultivés et naturels. Jadis ces territoires étaient considérés comme seule et véritable assurance contre la famine, rentrant dans une logique d'autosubsistance. Aujourd'hui, leurs véritables ressources s'avèrent diverses et stratégiques. La violence du contraste qu'offrent les oasis avec les étendues désertiques sont bien là pour témoigner de la réalité saharienne et de l’émergence de produits de terroirs aux qualités avérées.
 
Lors de ce Café Doc, nos intervenants aborderont plus spécifiquement trois productions à forts potentiels pour l'espace saharien : le palmier dattier et ses produits dérivés, l'élevage camelin au travers du lait de chamelle qui connait un véritable engouement et enfin la truffe du désert, appelée aussi « Terfez », un champignon symbiote comestible, denrée alimentaire rare aux multiples vertus.

Avec un patrimoine phœnicicole de près de 20 millions de palmiers dattiers et une production de plus de 400 000 tonnes / an, l’Algérie détient une place prépondérante parmi les pays producteurs de dattes. De ces dernières, on peut tirer bon nombre de produits tels que des carburants, des huiles de tables, des jus et sirops, de la farine, du sucre, de l’alcool, du vinaigre, de la pâte, des médicaments et des cosmétiques ainsi que d'aliments pour bétail.

cameline
Le camelin dont l'effectif remonte à 315 000 têtes confinées principalement dans différentes aires sahariennes, alors que le lait de chamelle connait un véritable engouement de la part des consommateurs et ce, au regard de ses vertus thérapeutiques. Chose qui a incité au développement de la filière à travers l’émergence de mini-laiteries. La particularité du lait de chamelle réside dans sa teneur en matière grasse naturellement basse, avec 40% moins de cholestérol et cinq fois plus de vitamine C que dans le lait de vache. Par ailleurs il a été révélé son renforcement au système immunitaire auprès de ses consommateurs.
truffe
La truffe du désert, appelée « Terfez », est un champignon symbiote avec les Hélianthèmes, demeure encore une empreinte mystérieuse, mais aussi  le témoin d'une adaptation étonnante aux conditions très contraignantes du désert, assurant une association biologique très particulière. Ce champignon hypogé comestible, présente une notoriété mondiale du fait qu'il soit très recherché et considéré comme étant une denrée alimentaire de luxe. Les truffes du Sahara Septentrional Algérien sont considérées meilleures que celles du reste du pays, non seulement du point de vue alimentaire, mais aussi pour leurs vertus thérapeutiques.

* Dr SENOUSSI Hakim

 Professeur des Université, Directeur de Recherche, Vice Recteur Chargé de la Pédagogie, Chef d'équipe Systèmes de Production et Développement Durable au Laboratoire de Recherche Bio-ressources Sahariennes, Valorisation et Préservation au sein de l'Université Kasdi Merbah Ouargla (Algérie).
Membre dans plusieurs réseaux de recherche internationaux.

Principales contributions scientifiques et nombreux articles ayant trait aux systèmes de production et parcours dans les zones arides et semi-arides outre éditions d'ouvrage et chapitres d'ouvrage : 

1- « Gestion de l’Espace Saharien en Algérie : Symbiose ou Confrontation entre Systèmes de Production en Milieu Agricole et Pastoral  ? - Cas de la Région de Ouargla - ». Editions Presses Universitaires du Septentrion. 2002. 2- Lecture de l'espace oasien en Algérie : Décadence ou Renouveau ? - Cas du Pays de Ouargla et de la vallée du M'Zab -. In : Mémoires, histoire des déplacements forcés - Héritages et legs (XIX°-XX° siècles) - Editions l'Harmattan. 2013
3- Coutumes Oasiennes : un Aliment et un « Médicament ». In : Mémoires, histoire des déplacements forcés - Héritages et legs (XIX°-XX° siècles) - Editions l'Harmattan. 2013.

** Dr BRADAI Lyès

Maitre de Conférences Habilité, Enseignant Chercheur, Membre permanent du Laboratoire de Recherche Bio-ressources Sahariennes, Valorisation et Préservation au sein de l'Université Kasdi Merbah  Ouargla (Algérie).
Carrière académique consacrée à l’étude de la truffe du désert.
Nombreuses contributions scientifiques ayant trait à ce champignon.
Contact inscription :  doc@iamm.fr
Centre de Documentation Méditerranéen (Sous-sol Bât. B)
CIHEAM-IAMM
3191 route de Mende, Montpellier

2 commentaires:

  1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  2. Les produits du désert Algérien sont parmi le haut de la liste des produits que nous souhaiterions importer en France. Pour le moment notre lait de chamelle est européen (cf. www.chamelait.fr bientôt en ligne). A suivre pour l'import
    Bravo pour votre travail.

    RépondreSupprimer