Berne (Suisse), 25.06.2015 - Le système alimentaire est confronté à des défis de taille, tant à l’échelle mondiale qu’à l’échelon national. Le World Food System Center de l’EPF de Zurich a réalisé une étude prospective qui recense les pistes à explorer en priorité pour mettre sur pied un système alimentaire suisse durable. Cette étude souligne également l’importance d’un développement cohérent de la politique dans les secteurs présentant des interfaces avec le système alimentaire.
Le conseiller fédéral
Johann N. Schneider-Ammann a aujourd'hui pris la parole lors d'un
événement organisé par la Suisse et l'Organisation des Nations Unies
pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) dans le cadre d'Expo Milano.
Il a cité à cette occasion les défis qui joueront demain un rôle
déterminant dans la préservation de la sécurité alimentaire, comme la
raréfaction des ressources, notamment les sols fertiles, le changement
climatique ou la croissance démographique mondiale. Le World Food System
Center de l'EPF Zurich a réalisé, sur mandat de l'OFAG, une étude pour
identifier ces défis et les approches qui permettront de les relever.
Cette étude associe les résultats d'une vaste compilation de travaux à
ceux qui ont été dégagés lors d'interviews et d'un sondage en ligne
menés auprès d'acteurs du secteur agricole et du secteur agroalimentaire
suisses.
Selon cette étude, il faudrait, pour renforcer le caractère durable du système alimentaire suisse, combler par une approche systémique les lacunes dans les connaissances relevant des domaines suivants:
Les résultats de cette étude seront utilisés pour le développement de la politique agricole ainsi que pour le plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2017-2020.
Nina Buchmann, présidente World Food System Center de l’EPF de Zurich; tél. +41 44 632 39 59
Selon cette étude, il faudrait, pour renforcer le caractère durable du système alimentaire suisse, combler par une approche systémique les lacunes dans les connaissances relevant des domaines suivants:
- utilisation rationnelle des ressources naturelles, telles que les terres agricoles, le sol, l'eau, les éléments fertilisants, l'énergie, les substances et la biodiversité sur tous les plans (écosystèmes, espèces, ressources génétiques);
- création de conditions-cadre cohérentes dans les politiques nationale et internationale;
- alimentation durable;
- travaux de recherche interdisciplinaires et intersectoriels dans le système alimentaire étudiant les facteurs, les mécanismes et les répercussions tout au long des chaînes de création de valeur du secteur alimentaire et entre celles-ci.
Les résultats de cette étude seront utilisés pour le développement de la politique agricole ainsi que pour le plan directeur de la recherche agronomique et agroalimentaire 2017-2020.
Adresse pour l'envoi de questions:
Simon Briner, Office fédéral de l’agriculture OFAG, tél. +41 58 462 58 71Nina Buchmann, présidente World Food System Center de l’EPF de Zurich; tél. +41 44 632 39 59
Auteur:
- Office fédéral de l'agriculture
- Internet: http://www.blw.admin.ch
- Source: https://www.news.admin.ch/dokumentation/00002/00015/?lang=fr&msg-id=57857
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