mercredi 10 décembre 2014

Ouvrage thématique: Les cultures fourragères

 Publié par CIRAD le  04/12/2014

Un ouvrage thématique sur les cultures fourragères tropicales. Ces cultures qui servent à nourrir le bétail et sont d’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes.
Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Il s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.

Les cultures fourragères

Henri-Dominique Klein, Georges Rippstein, Johann Huguenin, Bernard Toutain, Hubert Guerin, Dominique Louppe
Coll. Agricultures tropicales en poche
Ed. Quae, CTA, Presses agronomiques de Gembloux
2014 

Source:  http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2014/ca-vient-de-sortir/les-cultures-fourrageres
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire