Publié par CIRAD le 04/12/2014
Un ouvrage thématique sur les cultures fourragères tropicales. Ces cultures qui servent à nourrir le bétail et sont d’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes.
Un ouvrage thématique sur les cultures fourragères tropicales. Ces cultures qui servent à nourrir le bétail et sont d’une importance capitale dans le développement durable des régions chaudes.
Les terres consacrées à l’élevage couvrent près de 4 milliards
d’hectares dans le monde, soit 80 % des surfaces agricoles et la demande
en produits animaux est en hausse constante, notamment dans les pays
tropicaux. D’une importance capitale dans le développement durable des
régions chaudes, la production fourragère est le principal levier de la
productivité des systèmes d’élevage. Elle joue également un rôle
essentiel pour les systèmes qui allient productions végétales et
animales et de nombreux systèmes agroécologiques intègrent des plantes
fourragères. La première partie de cet ouvrage est destinée à guider le
choix de plantes fourragères et de leurs cultures (diversités des
plantes, des usages, des milieux et des types d’élevage). La seconde
partie est consacrée aux techniques de culture, à la gestion des
fourrages, à la valorisation des ligneux, à la production de semences et
à l’économie de ces productions.
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Il s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Les cultures fourragères
Henri-Dominique Klein, Georges Rippstein, Johann Huguenin, Bernard Toutain, Hubert Guerin, Dominique Louppe
Coll. Agricultures tropicales en poche
Ed. Quae, CTA, Presses agronomiques de Gembloux
2014
Source: http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2014/ca-vient-de-sortir/les-cultures-fourrageres
L’ouvrage est accompagné d’un cédérom qui comprend des études de cas originales, des textes et des photos complémentaires, une bibliographie.
Il s’adresse aux éleveurs, agronomes, techniciens, professionnels des productions animales et fourragères.
Les cultures fourragères
Henri-Dominique Klein, Georges Rippstein, Johann Huguenin, Bernard Toutain, Hubert Guerin, Dominique Louppe
Coll. Agricultures tropicales en poche
Ed. Quae, CTA, Presses agronomiques de Gembloux
2014
Source: http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2014/ca-vient-de-sortir/les-cultures-fourrageres
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire