Mardi 2 février 2016 à 06:01 •
Arnaud Carpon
•
Terre-net Média
Parmi les pays du Maghreb, l’Algérie n’est autosuffisant en blé tendre
qu’à hauteur de 10 %. Pour que le pays continue de privilégier l’origine
France, la filière céréalière française doit absolument redresser la
barre en matière de protéines.
Au 8
janvier 2016, la France a exporté 4,6 Mt vers les pays tiers, dont la
moitié vers l'Algérie, depuis début juillet 2015. (©Terre-net Média)
L’Algérie, qui n’est autosuffisant en blé tendre qu’à hauteur de 10 %, se tourne à 90 % de ses importations vers l’origine France. Or le pays a nettement freiné ses achats depuis le début de la campagne. Par rapport à la campagne précédente, la baisse des importations algériennes de blés français serait de 48 %. De quoi alimenter les inquiétudes quant à la capacité de la filière française à maintenir un débouché algérien – le premier à l’export vers pays tiers – exigeant en matière de qualité.
« La
qualité est un facteur primordial pour que la France demeure un
exportateur majeur vers la zone Maghreb », rappelle Agritel. « La
qualité dégressive des blés français pénalisera-t-elle nos exportations vers ces pays ? », s’interroge même Michel Portier, le directeur et fondateur de la société de conseil.
Redresser la barre, vite
Depuis 2005, le taux de protéines des blés français
ne cesse de baisser. En dix ans, le taux moyen est passé de 12,3 % à
11,1 % en 2014 et tout juste 11 % en 2015. Avec une moyenne atteignant
difficilement les exigences de l’Algérie, mais aussi de l’Egypte,
l’autre grand importateur d’Afrique du Nord, de plus en plus de blés
français ne sont qualitativement pas exportables vers ces pays.
Autant dire que le « Plan protéines blé tendre » mis en place au printemps 2014 par FranceAgriMer
et l’interprofession céréalière devra fournir rapidement des effets
concluants. Ce plan doit « permettre de maintenir le taux moyen national
de teneur en protéines à 11,5 % minimum ». La filière en est encore
loin. « Il est primordial que la filière relève son taux de protéines
pour conserver la relation privilégiée qu’elle entretient avec les pays
du Maghreb », estime Agritel.
Vidéo
>> Le plan Protéines blé tendre expliqué par Rémi Haquin,
président du conseil spécialisé de la filière céréalière de
FranceAgriMer
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire