Éditeur: FAO
Pages: 70 p.
Bureau: Agriculture and Consumer Protection
Division: Division de la production vegetale et de la protection des plantes
Agrovoc:Ressource génétique végétale; Conservation des ressources génétiques; Politique agricole; Agrobiodiversité;
Résumé:
Les Ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (RPGAA) désignent le
matériel génétique d’origine végétale ayant une valeur effective ou potentielle pour
l’alimentation et l’agriculture. En tant que réservoir de traits héréditaires, ces ressources constituent
des «matières premières» indispensables pour la création de variétés de cultures de meilleure
qualité. La variété des choix qu’elles offrent permet de diversifier les cultures, les denrées et les
systèmes de production, au profit de la résilience des systèmes agricoles. Les RPGAA fournissent
également des services écosystémiques précieux qui contribuent à la durabilité des systèmes de
production agricole. Pour éviter les pertes et optimiser la disponibilité d’un large éventail de RPGAA
pour les besoins actuels et futurs, il est urgent de veiller à ce que des efforts plus systématiques
soient déployés à l’échelle des pays pour favoriser la conservation et l’utilisation durable de ces
ressources.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire