vendredi 19 février 2016

Publication récente de la FAO: Directives pour l'élaboration d'une stratégie nationale pour les ressources phytogénétiques

Année de publication: 2015
Éditeur: FAO
Pages: 70 p.
Bureau: Agriculture and Consumer Protection
Division: Division de la production vegetale et de la protection des plantes

Résumé:
 
Les Ressources phytogénétiques pour l’alimentation et l’agriculture (RPGAA) désignent le matériel génétique d’origine végétale ayant une valeur effective ou potentielle pour l’alimentation et l’agriculture. En tant que réservoir de traits héréditaires, ces ressources constituent des «matières premières» indispensables pour la création de variétés de cultures de meilleure qualité. La variété des choix qu’elles offrent permet de diversifier les cultures, les denrées et les systèmes de production, au profit de la résilience des systèmes agricoles. Les RPGAA fournissent également des services écosystémiques précieux qui contribuent à la durabilité des systèmes de production agricole. Pour éviter les pertes et optimiser la disponibilité d’un large éventail de RPGAA pour les besoins actuels et futurs, il est urgent de veiller à ce que des efforts plus systématiques soient déployés à l’échelle des pays pour favoriser la conservation et l’utilisation durable de ces ressources.
Disponible aussi en: Spanish English
 
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