lundi 10 août 2015

Journée nationale de l’Algérie à l’Exposition universelle de Milan : M. Ferroukhi présente la politique algérienne de développement agricole

PUBLIE LE : 09-08-2015

Le ministre de l’Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Sid Ahmed Ferroukhi, a souligné, hier à Milan, que la question de la disponibilité des produits alimentaires était au cœur de la politique agricole de l’Algérie, visant notamment à renforcer sa sécurité alimentaire.


Le ministre de l’Agriculture, du Développement rural et de la Pêche, Sid Ahmed Ferroukhi, a souligné, hier à Milan, que la question de la disponibilité des produits alimentaires était au cœur de la politique agricole de l’Algérie, visant notamment à renforcer sa sécurité alimentaire.

«La question de la disponibilité et de l’abondance (des produits alimentaires) est prise en charge dans le cadre d’une politique nationale de développement agricole, des forêts et de la pêche que nous mettons en œuvre sous la conduite du Président de la République, Abdelaziz Bouteflika », a indiqué le ministre  lors de la célébration de la journée nationale de l’Algérie à l’Exposition universelle qui se tient dans cette ville du nord de l’Italie. «Cette politique, a-t-il poursuivi, vise à renforcer la sécurité alimentaire du pays et à promouvoir un développement économique homogène des territoires agricoles pour contribuer au développement économique et diversifier nos exportations».

M. Ferroukhi a, dans ce cadre, relevé que les pouvoirs publics accordent une «priorité extrême» au développement des modes de production durable pour parvenir à couvrir les besoins alimentaires du pays à l’avenir, compte tenu de l’impact des changements climatiques sur les ressources naturelles et, par conséquent, sur la sécurité alimentaire. Les efforts de relance de la production agricole nationale «permettent,  aujourd’hui, une couverture appréciable de nos besoins alimentaires par la production nationale», a-t-il soutenu lors de cette journée nationale tenue en présence  de représentants de plusieurs pays participant à cette Exposition universelle. Pour le ministre, le caractère aride et semi-aride du climat en Algérie «nous impose d’accentuer nos efforts à l’effet d’adapter notre secteur agricole et la population rurale qui bénéficie d’un grand intérêt des pouvoirs publics». En faisant référence au choix de la thématique de l’Expo Milan 2015 intitulée «nourrir la planète, énergie pour la vie», M. Ferroukhi a affirmé que ce thème résume l’ambition pour relever le défi de la disponibilité de l’alimentation. Il a également saisi cette occasion pour souligner que cette exposition est propice pour rappeler à la communauté internationale son devoir à l’égard des centaines de millions de personnes qui souffrent de la faim et de malnutrition dans le monde.
«Nous devons, en effet, produire en quantité suffisante mais de manière  durable et responsable, c’est-à-dire dans le respect le plus humble de notre  Terre nourricière. De même, nous devons consommer autrement et mieux sans excès  et sans gaspillage», a encore plaidé le ministre qui a tenu à s’exprimer sur la coopération économique algéro-italienne, en se félicitant de la contribution des entreprises italiennes  dans le développement de plusieurs secteurs d’activités en Algérie à l’image de l’énergie, des travaux publics, du transport et du bâtiment.  Les deux pays, a-t-il observé, ont également tissé des liens de coopération dans l’agriculture et les industries agroalimentaires à travers trois projets qui portent sur le système de gestion intégré de l’information agricole et rurale, la certification des plants pour l’amélioration des cultures fruitières en Algérie et la filière laitière et fromagère.

L’Algérie et l’Italie sont aussi liées par trois mémorandums d’entente portant sur l’agriculture, la protection des plantes et la quarantaine végétale, la santé animale et la sécurité sanitaire des aliments, a rappelé M. Ferroukhi. De son côté, le vice-ministre italien de l’Agriculture, Andrea Olivero,  a qualifié de «solides» les liens bilatéraux dans les domaines politique et  économique, affirmant que les deux pays doivent œuvrer à raffermir davantage leur coopération «afin de promouvoir les échanges commerciaux et de contribuer  à renforcer la paix et la sécurité dans le monde». «Il faut affronter ensemble les défis de la disponibilité de l’alimentation  dans le monde, la réduction de la pauvreté notamment dans les zones rurales», a ajouté le responsable italien. Dans ce sens, M. Olivero a rappelé que l’Algérie est parmi les 38  pays dans le monde à avoir atteint l’objectif d’éliminer le risque de la faim avant 2015 dans le cadre des Objectifs du millénaire pour le développement (OMD).

Lors de la célébration de la journée nationale de l’Algérie à Expo Milan  2015, M. Ferroukhi a visité le pavillon national en compagnie de plusieurs responsables algériens et italiens. La journée nationale de l’Algérie a été marquée par plusieurs festivités reflétant la richesse et la diversité de la culture algérienne, avec au programme un concert de musique andalouse et une exposition philatélique. S’étalant sur une superficie de 750 m2, le pavillon de l’Algérie propose  aux visiteurs de près de 150 Etats les facettes multiples du pays, liées  particulièrement au patrimoine, à la gastronomie et au tourisme.

Importante affluence au pavillon algérien

Le pavillon algérien à l’Exposition universelle de Milan (Italie), qui a abrité hier la journée nationale, connaît une bonne affluence d’un public composé aussi bien de visiteurs italiens qu’étrangers, qui viennent découvrir les potentialités touristiques, culturelles et économiques du pays.

Pour Mohamed Bensalem, le Commissaire de l’Algérie à l’Expo Milan 2015, le pavillon national «enregistre une affluence assez importante» même en cette période des grands départs en vacances en Italie, estimant que le nombre de visiteurs sera encore plus important vers le début septembre prochain.
Afin de drainer davantage de visiteurs, les responsables du pavillon et ceux du Commissariat général d’Algérie à l’Expo Milan 2015 misent sur le flux de touristes étrangers sur la ville de Milan, capitale économique de l’Italie et l’une des grandes villes touristique du pays. Objectif : promouvoir la destination Algérie et valoriser ses atouts économiques et culturels. Le Commissariat général d’Algérie à l’Expo Milan 2015 met à contribution les réseaux sociaux pour informer le grand public sur toutes activités organisées par le pavillon de l’Algérie, comme celle de la journée nationale célébrée hier. Cette journée a été marquée par plusieurs festivités reflétant la richesse et la diversité de la culture algérienne, avec au programme un concert de musique andalouse et une exposition philatélique. Selon Mustapha Ariche, directeur du pavillon Algérie, le fait de participer dans le cadre d’un groupement ou cluster composé d’une dizaine de pays méditerranées au titre d’une sous-thématique : « régime alimentaire méditerranéen » permettra d’atteindre les objectifs et attirer le maximum de visiteurs.
En effet, le pavillon de l’Algérie est installé tout près de celui du Liban, de l’Egypte, de Malte et de la Tunisie entre autres, autour d’un espace où sont organisées périodiquement des activités musicales, artistiques et culinaires.

Les produits du terroir à l’honneur
«Chaque pays du cluster montre, à travers des expositions, des séances de dégustation, et des présentations communes et individuelles, les différentes récoltes composant le régime alimentaire méditerranéen composé essentiellement des céréales, de l’huile d’olive et du vignoble», précise ce responsable à l’APS.
L’apport de l’Algérie au régime alimentaire propre à la Méditerranée est ainsi à l’honneur dans le pavillon algérien à travers notamment la présentation de diaporamas et de projections vidéo mettant en valeur les produits de terroir, dont les dattes et l’huile d’olive, mais aussi à travers le restaurant typiquement algérien aménagé au sein du pavillon. Ouvert fin mai dernier, «le restaurant propose à ses hôtes étrangers des mets emblématiques aux saveurs émouvantes et transportant les fins gourmets au monde d’une excellence culinaire propre à l’Algérie et son savoir-faire dans ce domaine» souligne le directeur du pavillon.

L’art culinaire algérien se distingue
Le restaurant a d’ailleurs obtenu la troisième place au classement du meilleur restaurant de l’Expo Milan 2015, dans la catégorie des restaurants typiques et exotiques, et établi par un jury de critiques culinaires italiens, a-t-on appris auprès des responsables du pavillon d’Algérie. Evaluant la participation algérienne à cette manifestation qui se poursuivra jusqu’à fin octobre prochain, M. Ariche affirme qu’«elle constitue jusque-là une réussite» compte tenu du respect de la thématique de l’Exposition à savoir «nourrir la Planète, énergie pour la vie». L’Expo Milan 2015 qui voit la participation de 147 pays et ambitionne de drainer quelque 20 millions de visiteurs d’Italie et du monde entier. La première édition de l’exposition universelle, qui se tient chaque cinq ans, avait eu lieu à Londres en 1851.

L’édition de 2020 de l’Exposition universelle qui se tiendra à Dubaï (Emirats Arabes Unis), aura pour thème «connecter les esprits, construire le futur». Depuis 1997, l’Algérie participe régulièrement à l’Exposition universelle suite à son adhésion au Bureau international des expositions (BIE) qui organise cette manifestation mondiale, rappelle-t-on. Mais, la première participation algérienne remonte à 1967 à l’occasion de l’exposition universelle de Montréal (Canada) puis à Osaka (Japon) en 1970, alors que l’Exposition de Séville (Espagne) en 1992 a marqué la troisième participation de l’Algérie.

Source:  http://www.elmoudjahid.com/fr/actualites/81483


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