Le miel est l'un des plus anciens moyens de sucrer les aliments. Il est virtuellement impérissable et sa fabrication demande beaucoup de travail aux abeilles. Unisciel et l’Université de Lille 1 nous expliquent, avec le programme Kézako, les étapes de sa confection.
L’histoire du miel commence bien avant la ruche. La majorité des fleurs dépend des insectes. Pour les attirer et permettre la pollinisation, les plantes sécrètent en effet du nectar. Ce liquide sucré est ensuite récupéré par l’abeille et stocké dans le jabot, une poche spéciale où commence sa transformation chimique.
Une fois de retour à la ruche, l’abeille régurgite
le nectar. Celui-ci est de nouveau ingurgité par d’autres abeilles avant
d’être déposé dans des alvéoles en cire.
Le travail se termine grâce aux abeilles ventileuses qui vont encore
assécher la préparation. Lorsque la teneur en eau du nectar tombe en
dessous de 20 %, l’insecte scelle l’alvéole et le miel est ainsi
conservé.
© Unisciel
KEZAKO: Comment les abeilles fabriquent-elles... par Unisciel
Source
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire