mercredi 10 août 2016

Asie: Bactérie tueuse de vergers d'orangers


Les vergers d'orangers sont ravagés par un insecte suceur. La production d'agrumes est en danger en Floride et au Brésil/ photo 
Une bactérie importée d'Asie va-t-elle nous priver de jus d'orange, complément indispensable du petit-déjeuner pour la plupart d'entre nous ? C'est la question qui se pose à l'heure où l'on constate une production en chute libre, tant au Brésil qu'en Floride considérée comme la deuxième région du monde pour la commercialisation de cet agrume. Le Brésil et la Floride pèsent en effet à eux deux plus de 85 % de la production mondiale de jus d'orange.

Tout cela est la faute du «dragon jaune» qui s'attaque aux agrumes depuis quelques années déjà, mais dont les effets semblent redoubler, faisant chuter comme jamais la production. Mais que sont ces bactéries mortelles pour les oranges ? Des agents pathogènes transmis par deux espèces d'insectes de la famille des psyllidae proches des pucerons. Jusqu'alors, cet insecte suceur ne sévissait qu'en Asie et l'Afrique, avant qu'il ne gagne le continent américain où le phénomène a été observé dès 2005. Les symptômes qui signalent cette maladie sont le jaunissement des nervures de la feuille, une défoliation prématurée et le dépérissement des rameaux, jusqu'à la mort de l'arbre. Les arbres malades ont un retard de croissance, les fruits deviennent vite amers et tombent prématurément.

Pour l'heure, il n'existe toujours pas de traitement préventif et curatif. La plupart des labos, y compris la recherche agronomique française à travers l'Inra, planchent depuis des années sur les moyens d'éradiquer cette bactérie tueuse. Aucun moyen encore d'enrayer la dissémination progressive de la maladie à tous les vergers. La recherche s'oriente vers le développement de variétés d'orange résistantes à la maladie. La Floride consacre un budget de 20 millions de dollars à la lutte contre le psylle.

Alors, ne soyons pas étonnés si le prix des jus d'orange sont condamnés à grimper.

Les États-Unis sont de loin le premier consommateur mondial de jus d'orange, mais sa consommation a tendance à baisser, les Américains préférant les sodas allégés moins caloriques. Mais la consommation a tendance à croître en France qui doit déjà se protéger contre les oranges importées d'Espagne, qui n'offrent pas toujours toutes les garanties sanitaires, notamment pour ce qui concerne les pesticides.
J.-M.D.


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