Publié le 28/11/2015
Dans quelques jours va
 démarrer à Paris une conférence internationale sur le climat et le 
réchauffement climatique appelée COP21.
Il s'agit, pour tous les
 pays présents à cette conférence, de s'engager à prendre des mesures 
pour limiter la diffusion dans l'atmosphère des gaz à effet de serre, en
 particulier le CO2 (gaz carbonique).
Pour agir dans ce 
domaine et dans celui de la protection de l'environnement des 
possibilités existent, parmi lesquelles il y a l'agroforesterie.
Qu'est-ce-que l'agroforesterie ?
C'est l'association 
d'arbres et de culture sur une même parcelle agricole. C'est valable 
pour l'élevage, les cultures agricoles et la vigne.
Est-ce innovant ?
Non, cette pratique est 
très ancienne, elle existe depuis la préhistoire. Dans l'Antiquité, chez
 les grecs et les romains, les arbres servaient souvent de support à la 
vigne. Encore de nos jours, au Portugal, on trouve quelques vignes 
poussant le long des arbres. Les arbres et les cultures dans une même 
parcelle existaient également au Moyen-Age.
Après la deuxième guerre
 mondiale, le machinisme agricole et les produits phytosanitaires ont 
provoqué l'extension des cultures pures et l'arrachage des arbres.
Quels sont les avantages d'une telle pratique ?
Les arbres et les 
cultures sont complémentaires ; l'arbre remonte l'eau et les minéraux de
 la profondeur du sol pour les remettre à disposition des cultures de 
surface.
Les arbres créent un micro-climat sur la parcelle en protégeant les cultures des stress thermiques et hydriques.
Les arbres diversifient les sources de revenu sur l'exploitation par la vente du bois ou des fruits.
Les arbres restituent de la matière organique par les feuilles qui tombent et la décomposition des racines.
Des études de l'INRA 
(Institut National de la Recherche Agronomique) montrent que les arbres,
 en filtrant l'eau, réduisent la pollution des nappes phréatiques.
L'agroforesterie permet de réintroduire des auxiliaires de culture comme les abeilles et de nombreux prédateurs.
99% de la matière solide
 de l'arbre provient du CO2 atmosphérique, ce sont donc des puits de 
carbone de par leur capacité d'absorber et de conserver celui-ci. Ils 
peuvent donc atténuer les effets du changement climatique, cela va bien 
dans le sens des préoccupations actuelles. De même, l'utilisation des 
arbres apporte une diminution des besoins en engrais et en pesticides.
Il faut savoir que 
l'agroforesterie est subventionnée par la PAC (Politique Agricole 
Commune), soutien européen activé par la France. Le montant des aides 
peut atteindre 80% des coûts d'installation.
Agroforesterie et vigne
Sur le domaine de 
Restinclières, situé à une quinzaine de kilomètres au nord de 
Montpellier, la Chambre d'Agriculture de l'Hérault et l'INRA 
expérimentent depuis une dizaine d'années le comportement de la vigne en
 présence d'arbres sur la même parcelle.
L'étude de l'influence 
sur le rendement en fonction de l'éloignement du rang d'arbres montre 
une baisse de celui-ci si les rangs se situent entre 2,50 m et 5 m, mais
 aucun impact si les arbres sont à plus de 5 m. Les arbres n'ont pas non
 plus d'influence sur les caractéristiques du raisin.
Plusieurs essences ont 
été testées, noyer, merisier, cormier, érable, pin, cyprès, etc. Dans 
les avantages qui ont été constatés il y a les services écologiques par 
le stockage du carbone mais aussi le fait que les auxiliaires aiment 
s'installer dans les arbres. Parmi ceux-ci on observe la présence des 
prédateurs, des araignées rouges et jaunes, ravageurs très répandus sur 
la vigne de la région. Ces prédateurs s'installent facilement sur le 
feuillage du cormier, une essence d'arbre qui a un autre avantage, il 
produit un bois précieux qui se vend cher (de 350 à 2 000 € le m3).
A cause du réchauffement climatique la maturation du raisin est de plus en plus précoce
 entraînant un taux de sucre élevé et par conséquent un taux d'alcool 
dans le vin également élevé. Or les études montrent que la présence du 
cormier, par son feuillage, apporte l'ombre permettant un ralentissement
 de la maturation significatif tout en laissant passer la lumière 
nécessaire à la bonne évolution du cycle de maturation.
La vigne peut se marier avec d'autres essences d'arbres, notamment des fruitiers comme le pêcher des vignes ou l'amandier.
Comme dans la production
 d'énergie où l'éolien ne peut pas être la solution unique de 
remplacement des énergies fossiles, l'agroforeterie ne peut pas non plus
 être la solution unique dans une production agricole et viticole plus 
respectueuse de notre environnement, mais reste une alternative très 
intéressante.


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