La soixante-huitième Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2016 Année internationale des légumineuses (AIL)(A/RES/68/231). 
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation
 et l’agriculture (FAO) a été désignée pour faciliter la mise en œuvre 
de l’Année internationale des légumineuses en collaboration avec les 
gouvernements, les organisations compétentes, les organisations non 
gouvernementales et autres parties prenantes concernées.
L’AIL 2016 vise à sensibiliser l’opinion publique 
aux avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d’une 
production vivrière durable, à l’appui de la sécurité alimentaire et 
nutritionnelle. La célébration de cette Année sera une excellente 
occasion de favoriser des rapprochements dans toute la chaîne de 
production de manière à mieux exploiter les protéines issues des 
légumineuses, à renforcer la production de légumineuses à l’échelle 
mondiale, à tirer un meilleur parti de la rotation de cultures et à 
trouver des solutions aux problèmes qui se posent dans le commerce des 
légumineuses.
Les légumineuses: qu’est-ce que c’est? Et pourquoi sont-elles importantes ?
Les légumineuses sont des plantes annuelles dont les
 cosses produisent entre 1 et 12 graines ou semences de taille, de forme
 et de couleur variables et qui sont utilisées dans l’alimentaion 
humaine et l’alimentation animale. Le terme «légumineuses» désigne 
uniquement les plantes récoltées pour l’obtention de grains secs, ce qui
 exclut les plantes récoltées vertes pour la consommation alimentaire et
 classées dans la catégories des cultures légumières, ainsi que les 
cultures utilisées principalement pour l'extraction d’huile et les 
cultures légumineuses utilisées exclusivement à des fins de semis 
(définition des «légumineuses et produits dérivés» retenue par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture).
Les légumineuses telles que les lentilles, les 
haricots, les pois et les pois chiches constituent une part essentielle 
du panier alimentaire de base de nombreuses populations. Les 
légumineuses sont une source essentielle de protéines et d’acides aminés
 d’origine végétale pour tous les habitants de la planète et devraient 
être consommées dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, propre à
 lutter contre l’obésité, mais aussi à prévenir et à traiter les 
maladies chroniques telles que le diabète, les pathologies 
cardiovasculaires et le cancer. Elles constituent également une source 
de protéines d’origine végétale pour les animaux.
En outre, les légumineuses sont des plantes dont les
 propriétés fixatrices d’azote peuvent contribuer à accroître la 
fertilité des sols et avoir des effets bénéfiques sur l'environnement.
Le site internet de l’AIL sera la principale 
plate-forme pour partager des informations et des ressources pertinentes
 avec les différents partenaires. La version actuelle sera bientôt mise à
 jour. N’hésitez donc pas à revenir si vous voulez en savoir plus.
Source: http://www.fao.org/pulses-2016/fr/?utm_source=faohomepage&utm_medium=web&utm_campaign=featurebar 


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