Le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) et la FAO ont conclu aujourd'hui un nouveau partenariat stratégique visant à renforcer les moyens d'existence des communautés rurales dans la région méditerranéenne.
Les
 deux organisations travailleront ensemble pour faire avancer des 
solutions sur les problèmes qui se posent dans cette région et relatifs à
 la sécurité alimentaire, la nutrition, le développement rural et la 
gestion améliorée des rares ressources en eau dédiées à l'agriculture. 
L’effort sera déployé principalement au plan de la politique régionale 
et mondiale et dans les forums.
La
 FAO et le CIHEAM collaboreront également en vue de soutenir des 
politiques et des programmes visant à l'autonomisation des petits 
agriculteurs et des pêcheurs afin d’améliorer leurs revenus et leurs 
possibilités d'emploi tout en renforçant leur résilience face aux chocs 
naturels ou provoqués par l'homme.
Un
 autre domaine de travail se rapportera à la production et au partage de
 connaissances ciblant les besoins des petits agriculteurs et des 
pêcheurs et ce, dans le cadre de recherches conjointes, de publications 
et de documentations sur les meilleures pratiques.
«Aujourd'hui,
 les pays de la région méditerranéenne sont confrontés à des difficultés
 urgentes et complexes liées à l'agriculture, à l'alimentation et au 
développement rural», a déclaré le Directeur général de la FAO M. José 
Graziano da Silva. En renforçant leur coopération, a-t-il ajouté, la FAO
 et le CIHEAM seront dans une meilleure position pour sensibiliser sur 
les questions relatives à la sécurité alimentaire et au développement 
rural.
«Un domaine
 important de notre collaboration est certainement l'amélioration de la 
productivité de l'eau pour l'agriculture irriguée», a indiqué M. 
Graziano da Silva.
Pour
 sa part, le Secrétaire général du CIHEAM M. Cosimo Lacirignola a 
souligné que le partenariat entre les deux organisations «met en valeur 
les complémentarités et renforce les programmes basés sur le partage des
 connaissances et l’investissement dans les ressources humaines».
M.
 Lacirignola a noté la nécessité d'apporter plus de visibilité à des 
solutions innovantes et aux meilleures pratiques existantes, contribuant
 ainsi au développement rural dans la région méditerranéenne qui est 
«pleine de potentiel». Il a ajouté que les principaux objectifs du 
CIHEAM étaient axés sur des solutions concrètes, le partage des 
expériences, l’investissement dans la formation des jeunes et la 
promotion des connaissances utiles au développement de la région.
L'accord
 d'aujourd'hui se fonde sur plus de 35 années de collaboration entre la 
FAO et le CIHEAM et réaffirme les objectifs communs des deux 
organisations afin d'améliorer la sécurité alimentaire, la nutrition et 
le développement agricole durable dans la région méditerranéenne.
Cette région est confrontée à de nombreux défis, notamment la nécessité 
de faire face aux impacts du changement climatique. Cependant, elle 
possède des avantages considérables, notamment une proportion 
relativement élevée de jeunes et une tradition de saines habitudes 
alimentaires ainsi que des pratiques agricoles durables (par exemple, la
 fameuse diète méditerranéenne et l'agriculture familiale).Source: http://www.fao.org/news/story/fr/item/340124/icode/


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire