Leur préservation est essentielle pour garantir la sécurité alimentaire et un avenir durable
Les sols sont une ressource limitée, ce qui signifie
que leur perte et leur dégradation ne sont pas
récupérables au cours d’une vie humaine. Les
sols constituent une composante essentielle des
ressources terrestres, du développement agricole et de la
durabilité écologique, ils sont à la base de la production
alimentaire (humaine et animale), de la production de
carburants et de fibres, ainsi que de nombreux services
écosystémiques essentiels. Ils représentent par conséquent
une ressource naturelle très précieuse, même si elle est
souvent négligée. La superficie des sols productifs est
limitée et soumise à une pression croissante, provoquée
par une utilisation intensive des sols et des usages
concurrentiels – culture, foresterie, pâturages/parcours
et urbanisation – en vue de satisfaire les demandes
d’une population croissante en matière de production
alimentaire et énergétique et d’extraction de matières
premières. Les sols doivent être reconnus et valorisés
non seulement pour leurs capacités de production mais
aussi pour leur contribution à la sécurité alimentaire et au
maintien de services écosystémiques essentiels.
Année de publication: 2015
Type de document: Mixed Material
Pages: 4 p.
Numéro de travail: I4373
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