Publié le 20/02/2015
Les fruits et légumes "fonctionnels", dont on a
modifié le code génétique et/ou les conditions de croissance pour qu'ils
produisent certaines molécules en quantités beaucoup plus importantes
que des fruits et légumes normaux, connaissent un succès grandissant au
Japon, où la population est soucieuse de sa santé et consciente de
l'importance des oligo-éléments. Les sociétés Dole et Takii proposent
déjà une large gamme de légumes modifiés, comme des brocolis produisant
trois fois plus d'éléments antibactériens et antioxydants que la normale
ou des carottes enrichies en lycopène et carotène. Ces légumes supposés
apporter un effet bénéfique sur la santé se vendent beaucoup plus cher
que les légumes naturels, ce qui représente un marché émergent
important.
Dans ce contexte, une équipe de recherche du département agronomique à l'université de Tamagawa, dirigée par le professeur Hiroyuki Watanabe, développe des légumes fonctionnels en les éclairant par LED durant la pousse. En fonction des temps d'exposition et de la couleur de la lumière, le goût et les teneurs en oligoéléments des légumes varieraient sensiblement. Par exemple, un éclairage par LED rouge augmenterait la teneur en sucres et en vitamines de feuilles de laitue, tandis qu'un éclairage bleu induirait la production d'antioxydants par la plante. L'équipe a ainsi obtenu des laitues contenant 2,6 fois plus de vitamines et d'antioxydants que la normale. L'éclairage par LED permettrait également d'accélérer la pousse des légumes.
Grâce à un partenariat avec Nishimatsu Construction Co., les chercheurs ont développé une unité de production automatisée disposant de capteurs pour contrôler la pousse des légumes par LED. Le processus est adaptable en fonction des demandes des consommateurs, et aucun produit chimique n'est utilisé dans le processus. Les derniers avancements technologiques du processus seront présentés au "Global forum for Innovations in Agriculture" du 9 au 11 mars prochain à Abu Dhabi.
Le gouvernement japonais prévoit de modifier la règlementation sur l'étiquetage des légumes dans les prochains mois, de manière à faciliter la vente et la promotion de légumes fonctionnels en indiquant leurs caractéristiques sur l'étiquette.
Dans ce contexte, une équipe de recherche du département agronomique à l'université de Tamagawa, dirigée par le professeur Hiroyuki Watanabe, développe des légumes fonctionnels en les éclairant par LED durant la pousse. En fonction des temps d'exposition et de la couleur de la lumière, le goût et les teneurs en oligoéléments des légumes varieraient sensiblement. Par exemple, un éclairage par LED rouge augmenterait la teneur en sucres et en vitamines de feuilles de laitue, tandis qu'un éclairage bleu induirait la production d'antioxydants par la plante. L'équipe a ainsi obtenu des laitues contenant 2,6 fois plus de vitamines et d'antioxydants que la normale. L'éclairage par LED permettrait également d'accélérer la pousse des légumes.
Grâce à un partenariat avec Nishimatsu Construction Co., les chercheurs ont développé une unité de production automatisée disposant de capteurs pour contrôler la pousse des légumes par LED. Le processus est adaptable en fonction des demandes des consommateurs, et aucun produit chimique n'est utilisé dans le processus. Les derniers avancements technologiques du processus seront présentés au "Global forum for Innovations in Agriculture" du 9 au 11 mars prochain à Abu Dhabi.
Le gouvernement japonais prévoit de modifier la règlementation sur l'étiquetage des légumes dans les prochains mois, de manière à faciliter la vente et la promotion de légumes fonctionnels en indiquant leurs caractéristiques sur l'étiquette.
Source: Article du Japan Times : http://redirectix.bulletins-electroniques.com/dlxJX
Origine: BE Japon numéro 717 (20/02/2015) - Ambassade de
France au Japon / ADIT -
http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/77960.htm
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