Le professeur Kazuki Saito et son équipe de
recherche, du RIKEN Center for Sustainable Resource Science, ont
identifié un gène impliqué dans la chaîne de synthèse de la solanine et
de la chalconine, des molécules de la catégorie des glycoalcaloïdes
stéroïdiques (SGA) produites notamment par les pommes de terre et
toxiques pour l'Homme.
Les SGA sont présents principalement dans les germes et les parties vertes des pommes de terre le cas échéant, et on suppose qu'elles ont un rôle de protection pour la plante. Ils sont produits au terme d'une chaîne complexe de réactions, dont on sait déjà qu'elle implique des cholestérols comme intermédiaires réactionnels. Par analyse génétique, l'équipe du professeur Saito a identifié un gène nommé SSR2 qui code pour une enzyme responsable de la synthèse du cholestérol impliqué dans le mécanisme de formation de ces toxines.
En inhibant l'expression du gène SSR2 ou en le supprimant du génome (au moyen d'enzymes appelées TALEN), l'équipe a obtenu des pommes de terre produisant 90% de SGA en moins, et des résultats similaires sur des tomates. Cette méthode pose beaucoup moins de problèmes éthiques que les OGM courants (dans lesquels on ajoute des gènes au contraire), et pourrait ainsi être mieux acceptée par le public en vue d'une commercialisation.
En outre, l'identification du gène SSR2 ouvre de nouvelles voies de recherche en biotechnologie végétale car elle permet de contrôler la production de cholestérol. Il est notamment envisagé de faire produire du cholestérol en quantités importantes par des plantes ou des bactéries pour des applications en pharmacologie. Par ailleurs, le cholestérol étant également un précurseur pour plusieurs hormones, réguler son taux permettrait également d'intervenir sur les mécanismes hormonaux associés.
Sources: http://www.riken.jp/en/research/rikenresearch/highlights/7902/ (site de l'Institut Riken)
- http://www.plantcell.org/content/26/9/3763.full (article scientifique publié sur Plant Cell, gratuit)
Origine: BE Japon numéro 709 (5/12/2014) - Ambassade de France au Japon / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/77329.htm
Les SGA sont présents principalement dans les germes et les parties vertes des pommes de terre le cas échéant, et on suppose qu'elles ont un rôle de protection pour la plante. Ils sont produits au terme d'une chaîne complexe de réactions, dont on sait déjà qu'elle implique des cholestérols comme intermédiaires réactionnels. Par analyse génétique, l'équipe du professeur Saito a identifié un gène nommé SSR2 qui code pour une enzyme responsable de la synthèse du cholestérol impliqué dans le mécanisme de formation de ces toxines.
En inhibant l'expression du gène SSR2 ou en le supprimant du génome (au moyen d'enzymes appelées TALEN), l'équipe a obtenu des pommes de terre produisant 90% de SGA en moins, et des résultats similaires sur des tomates. Cette méthode pose beaucoup moins de problèmes éthiques que les OGM courants (dans lesquels on ajoute des gènes au contraire), et pourrait ainsi être mieux acceptée par le public en vue d'une commercialisation.
En outre, l'identification du gène SSR2 ouvre de nouvelles voies de recherche en biotechnologie végétale car elle permet de contrôler la production de cholestérol. Il est notamment envisagé de faire produire du cholestérol en quantités importantes par des plantes ou des bactéries pour des applications en pharmacologie. Par ailleurs, le cholestérol étant également un précurseur pour plusieurs hormones, réguler son taux permettrait également d'intervenir sur les mécanismes hormonaux associés.
Sources: http://www.riken.jp/en/research/rikenresearch/highlights/7902/ (site de l'Institut Riken)
- http://www.plantcell.org/content/26/9/3763.full (article scientifique publié sur Plant Cell, gratuit)
Origine: BE Japon numéro 709 (5/12/2014) - Ambassade de France au Japon / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/actualites/77329.htm
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