Changement climatique et agriculture
À l'occasion du sommet mondial sur le climat organisé à New York du 23
au 25 septembre 2014 par le secrétaire général de l'ONU, Ban Ki-moon,
découvrez le dossier thématique du Cirad «Changement climatique et
agriculture».
L’enjeu est de taille. D’ici la fin de ce siècle, les changements
de température et de précipitation, la hausse du niveau des mers et
l’augmentation probable des événements climatiques extrêmes vont avoir un impact considérable sur l’agriculture.
Celle-ci va devoir changer ses pratiques pour s’adapter
à ce nouveau contexte. En parallèle, l’agriculture, la déforestation et
les autres utilisations des terres sont responsables d’environ 25% des émissions de gaz à effet de serre à l’échelle mondiale.
L’atténuation de ces émissions doit aussi faire partie des objectifs.
Face à ces changements, assurer la sécurité alimentaire de tous, et notamment des populations les plus pauvres, est un défi planétaire majeur.
Pour contribuer à le relever, le Cirad engage, avec ses partenaires, ses forces et ses compétences dans de nombreux domaines de recherche : gestion de l’eau, sélection variétale, politiques publiques, instruments économiques, énergie, recyclage, etc. Retrouvez dans le dossier «Changement climatique et agriculture» les unités de recherche du Cirad impliquées dans ces défis, des résultats de recherche et des projets.
Enfin, en 2015, prenez date : la 3e Conférence internationale «Climate Smart Agriculture» aura lieu à Montpellier du 16 au 18 mars 2015, neuf mois avant que la France n’accueille la prochaine conférence mondiale sur le climat (COP21), fin 2015 à Paris-Le Bourget.
http://www.cirad.fr/actualites/toutes-les-actualites/articles/2014/ca-vient-de-sortir/changement-climatique-et-agriculture
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