lundi 20 juin 2016

Catalogue des séries Options Méditerranéennes 1970-2016


Options Méditerranéennes est une collection d'ouvrages scientifiques au service du développement de l'agriculture méditerranéenne, éditée et publiée par le CIHEAM depuis 1970.


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Une serre unique au monde qui attire les fabricants de cosmétique

Jean-Paul Fèvre, le succès par la racine… Photo ER

À première vue, elle a tout de banal cette plante volubile originaire de Chine installée sur l’un des plateaux de la vaste serre d’un hectare qui abrite « l’usine photosynthétique » de la société PAT, acronyme de Plant Advanced Technologies. Mais dans son chevelu racinaire, cette sorte de liane recèle une molécule qui permet d’éclaircir la peau et de restaurer la sensibilité cutanée. Bref, un pouvoir bénéfique qui n’a pas échappé au juteux marché de la cosmétique.

Agriculture écologiquement intensive



Yvan Gautronneau   aborde le thème «  L’agriculture écologiquement intensive". Ingénieur agronome, ancien professeur à l’ISARA, Yvan Gautronneau a souligné que l'agriculture écologiquement intensive, l'agro-écologie repose sur  un retour au respect du sol, de l'environnement et doit faire appel à des techniques plus précises.

Yvan Gautronneau, s’il n’est plus en activité professionnelle, reste un militant actif d’une agriculture respectueuse de l’environnement, des sols. Il l’a montré ce mardi 14 juin, ( voir sa présentation. Agriculture écologiquement intensive IESF 14 06 2016 Présentation d'Yvan Gautronneau) dans l'amphithéâtre de l'école ESME-SUDRIA ( Lyon 2ème)   en évoquant d’abord l’historique des demandes en faveur d’une agriculture moins polluante que l'agriculture productiviste.  Yvan Gautronneau, son diplôme d'ingénieur agronome en poche a été consultant sur les sols, a enseigné à l ‘ISARA, puis a animé une équipe de recherche qui fut parmi les premières à s’intéresser à l’agro-écologie. Un travail qu'il a mené en lien avec l’Institut national de recherche agronomique.

Il a retracé comment d’année en année des chercheurs, des agronomes de terrain ont à la fois vu les limites de l’agriculture dite conventionnelle et cerné les techniques capables d’améliorer sensiblement les rendements d’une agriculture respectueuse des sols.

L’agriculture biologique peut-elle nourrir le monde ? Oui, mais…


Deux agronomes américains viennent de dévoiler les résultats de 40 ans de recherches sur l’agriculture biologique. Cette dernière suffirait bel et bien à nourrir les sept milliards d’humains que nous sommes, et ce sans causer de problèmes environnementaux et sanitaires.

Avant l’apparition de l’industrialisation de l’agriculture, le terme biologique n’existait pas. Tout ce qui était produit l’était sans toutes ces choses que sont les produits chimiques ou encore les semences OGM, alors que le savoir-faire était tout autre, dans le respect des consommateurs, des animaux et de l’environnement. Cette forme d’agriculture est plutôt marginale aujourd’hui, bien qu’en évolution, mais est en général plus issue d’une mode que d’une réelle volonté de réduire les impacts environnementaux.