L'Année internationale des légumineuses (AIL) a contribué à
sensibiliser le monde sur les multiples bienfaits des légumineuses et a
favorisé le partage d'expériences ainsi que les partenariats, mais
davantage doit être fait afin de réaliser les Objectifs de développement durable fixés
par la communauté internationale. Tel était le message de la cérémonie
de clôture de l'Année internationale des légumineuses, qui s'est
déroulée au Burkina Faso, en présence de membres de l'Organisation des
Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
«Il est essentiel de poursuivre les efforts dans cette voie», a déclaré aujourd'hui Mme Maria-Helena Semedo, Directrice générale
adjointe de la FAO, lors de la cérémonie. « Il est important de
soutenir des formations qui mettront en valeur les légumineuses et qui
s'adresseront en particulier aux écoliers, aux agriculteurs et aux
conseillers agricoles. Les politiques et les programmes devraient
davantage se focaliser sur les producteurs de légumineuses, en
particulier les petits exploitants agricoles et les jeunes », a-t-elle
ajouté.
M. Roch Marc Christian Kaboré, President du Burkina Faso a
déclaré que : « Pour mieux faire face au triple problème de la gestion
de la fertilité des sols, la réduction des effets néfastes du changement
climatique et la problématique de la sécurité alimentaire, la
production et la consommation des légumineuses constituent une belle
opportunité, surtout pour les couches les plus vulnérables. »
Par
définition, les légumineuses sont les graines sèches et comestibles des
plantes qui appartiennent à la famille des légumes. Elles sont remplies
de minéraux tels que le fer, le zinc et le folate. De l'houmous au
falafel, en passant par le dahl et les haricots cuits, les légumineuses
font partie depuis des siècles de nombreux régimes alimentaires à
travers le monde.
Rester à l'écoute
L'Année
internationale des légumineuses a été lancée en novembre 2015, avec le
slogan « Des graines pour nourrir l'avenir» et l'Assemblée générale de
l'ONU a chargé la FAO de diriger sa mise en œuvre. Depuis, il a été
question d'encourager les connexions entre acteurs clés, par exemple
entre organisations d'agriculteurs et secteur privé, afin de faciliter
le partage d'informations et le dialogue politique sur la production, le
commerce et la consommation de légumineuses.
Des experts en
politique et en recherche ont résolu des problèmes majeurs liés aux
légumineuses lors de forums internationaux et des comités nationaux ont
été établis. Une base de données technique sur les légumineuses a été créée, un livre de cuisine rassemblant les recettes de chefs internationaux a été publié et le site officiel multilingue de l'AIL, avec plus d'un demi-million de visites, a contribué à promouvoir un large éventail d'informations sur les légumineuses.
Aujourd'hui, lors de la cérémonie, les six Ambassadeurs spéciaux de l'AIL,
représentés par leur chef de file, le cuisinier égyptien Magy Habib,
ont été remerciés pour leur dévotion et les précieux services rendus.
Des légumineuses super puissantes pour contribuer à l'éradication de la faim
Les légumineuses sont un élément précieux en vue de réaliser l'Objectif de développement durable n2 visant
à mettre un terme à la faim, à atteindre la sécurité alimentaire, à
améliorer la nutrition et à promouvoir une agriculture durable.
Les
plantes permettent de s'adapter au changement climatique et d'en
atténuer les effets. Elles y contribuent grâce à leur grande quantité de
nitrogène dans le sol, tout en requérant peu d'engrais. Cultiver des
légumineuses avec d'autres cultures contribue à améliorer la fertilité
des sols, les rendements des cultures et à créer un système alimentaire
plus durable.
De plus, les légumineuses ont une empreinte
aquatique très faible par rapport aux autres sources de protéines. Elles
peuvent être cultivées dans des sols très pauvres et aider à réduire
le risque d'érosion et d'épuisement des sols. Pour les agriculteurs à
faibles revenus, cultiver des légumineuses contribue à la stabilisation
de leurs moyens d'existence, à leur assurer un revenu supplémentaire et à
améliorer leur nutrition.
Une production en hausse
De
manière générale, la production mondiale de légumineuses a lentement
mais constamment augmenté. En 2014, la production mondiale a atteint les
77 millions de tonnes, en hausse de 21 millions de tonnes depuis 2001.
Au
Burkina Faso, où les légumineuses sont généralement cultivées par les
femmes rurales, la production est également en hausse. Selon le
gouvernement, 700 000 tonnes de niébé et 56 000 tonnes de pois de
bambara (ou voandzou) seront produits cette année, soit 20 pour cent de
plus que l'année dernière.
Bien que l'Année internationale des
légumineuses soit officiellement terminée, plusieurs voix se sont
élevées pour poursuivre cette dynamique et continuer les activités
entreprises après 2016. La FAO continuera donc de travailler avec les
principaux protagonistes, tels que les gouvernements ou encore les
agriculteurs familiaux, afin de défendre les légumineuses, qui malgré
leur petite taille se révèlent être de puissantes alliées en vue de
réaliser les Objectifs de développement durable.
La maladie du vih au cours des 3 dernières années et des douleurs douloureuses à manger et la toux sont des cauchemars, en particulier la première année. À ce stade, le système immunitaire est sévèrement affaibli et le risque de contracter des infections opportunistes est beaucoup plus grand. Cependant, tous les séropositifs ne développeront pas le sida. J'ai commencé à prendre des antirétroviraux pour éviter une mort prématurée, mais j'avais confiance en Dieu qui me guérirait un jour. En tant que brevet pour le VIH, nous vous conseillons de prendre des traitements antirétroviraux pour réduire nos chances de transmission du virus à d'autres personnes, il y a quelques semaines, je suis allé à la recherche sur Internet si je pouvais obtenir des informations sur le traitement du VIH par la phytothérapie. Sur ma recherche, j'ai vu le témoignage d'une personne qui avait été guérie du VIH et qui s'appelait Achima Abelard. et un autre brevet concernant le virus de l’herpès, Tasha Moore, témoignant à propos de ce même homme, appelé le Dr Itua Herbal Center.J'ai été ému par le témoignage et je l’ai contacté par son adresse Email.drituaherbalcenter@gmail.com. Nous avons discuté et il m’a envoyé une bouteille de Après l'avoir bu, il me demande de passer un test pour savoir comment j'ai mis fin à ma vie de patiente victime du brevet relatif au VIH, je suis guéri et libéré d'Arv Pills.Je lui suis toujours reconnaissant. Drituaherbalcenter .Ici son numéro de contact +234 8149277967 ... Il m'assure qu'il peut guérir la maladie suivante..Virus, Cancer, Virus de l'herpès, Maladie de Lyme, Épilepsie, Cancer de la vessie, Cancer colorectal, Cancer du rein, Cancer du rein, Leucémie, Cancer du poumon, Lymphome non hodgkinien, Peau Cancer, lupus, cancer utérin, cancer de la prostate, fibromyalgie, SLA, hépatite, maladie de Parkinson, maladie de Parkinson. Maladie génétique, maladie de la fibrodysplasie, fibrodysplasie progressive, syndrome de fluoroquinolone, syndrome de toxicité inflammatoire, infertilité, maladie de Huntington Fibrome ...
RépondreSupprimer