Bien que la Méditerranée soit généralement considérée
comme le berceau de l'agriculture et de la production alimentaire
traditionnelle, la question de l'innovation fait désormais son chemin au sommet
des programmes politiques et de recherche. Cela est dû en premier lieu aux
énormes défis auxquels la Méditerranée sera confrontée en termes de sécurité
alimentaire et nutritionnelle, avec l'impact des changements climatiques
attendus et l'évolution des modèles de consommation. Ensuite, le nouveau cadre
de recherche de l'UE accorde une grande importance à la réorganisation de
l'innovation agricole par le biais d'une approche collaborative et ascendante
multi-acteurs. Expo 2015 a non seulement montré l'agriculture italienne, mais a
également favorisé l'émergence d'un grand nombre de jeunes entrepreneurs
ambitieux prêts à réaliser des innovations profondes dans les modèles de
production et de consommation alimentaire. Ce ferment d'activité nécessite une
réorganisation profonde du système d'innovation agricole de la Méditerranée. Ce
livre est nécessaire pour illustrer ce système de développement et est conçu
comme une aide à l'orientation, fournissant quelques points de référence
théoriques et réglementaires. Grâce à la base de données INTRA développée par
CIHEAM-Bari et l'Université Ionienne, elle décrit aussi l'application concrète
d'une nouvelle approche de l'innovation impliquant l'écoute et l'interaction
avec le territoire local.
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