dimanche 12 février 2017

OPTIONS méditerranéennes: Agrifood Sector Concepts, experiences and actors in a developing ecosystem



Bien que la Méditerranée soit généralement considérée comme le berceau de l'agriculture et de la production alimentaire traditionnelle, la question de l'innovation fait désormais son chemin au sommet des programmes politiques et de recherche. Cela est dû en premier lieu aux énormes défis auxquels la Méditerranée sera confrontée en termes de sécurité alimentaire et nutritionnelle, avec l'impact des changements climatiques attendus et l'évolution des modèles de consommation. Ensuite, le nouveau cadre de recherche de l'UE accorde une grande importance à la réorganisation de l'innovation agricole par le biais d'une approche collaborative et ascendante multi-acteurs. Expo 2015 a non seulement montré l'agriculture italienne, mais a également favorisé l'émergence d'un grand nombre de jeunes entrepreneurs ambitieux prêts à réaliser des innovations profondes dans les modèles de production et de consommation alimentaire. Ce ferment d'activité nécessite une réorganisation profonde du système d'innovation agricole de la Méditerranée. Ce livre est nécessaire pour illustrer ce système de développement et est conçu comme une aide à l'orientation, fournissant quelques points de référence théoriques et réglementaires. Grâce à la base de données INTRA développée par CIHEAM-Bari et l'Université Ionienne, elle décrit aussi l'application concrète d'une nouvelle approche de l'innovation impliquant l'écoute et l'interaction avec le territoire local.

 

>>>> 






 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire