dimanche 30 août 2015

Production mondiale de grains: Record de disponibilités en 2015-16

Publié le vendredi 28 août 2015



Le Conseil international des céréales (CIC) estime, dans un rapport du 27 août, la production mondiale de grains à 1.988 Mt en 2015-16 (contre 1.970 Mt le mois dernier), conduisant à un niveau de disponibilités jamais atteint.

Cette nouvelle estimation de récolte est notamment reliée à une production de blé et d'orge plus importante que prévue en mer Noire et en Europe. Il en est de même pour le maïs et le sorgho en Europe. La sécheresse a cependant touché le maïs dans l'UE et l'Ukraine et le blé de printemps au Canada.

Ainsi, « avec un large stock de report issu de la campagne précédente (445 Mt), les disponibilités totales sont attendues en hausse d'environ 10 Mt à un nouveau record » de 2.432 Mt de grains, d'après le rapport.

La consommation mondiale est, quant à elle, évaluée à 1.985 Mt de grains (contre 1.978 Mt le mois précédent), avec des utilisations pour l'alimentation humaine, animale et la transformation industrielle. Mais, « contrairement aux dernières années, l'augmentation de la demande en 2015-16 devrait surtout être influencée par la croissance des besoins en alimentation humaine », d'après le rapport du CIC.

Source: http://www.lafranceagricole.fr/actualite-agricole/grains-monde-record-de-disponibilites-en-2015-16-cic-108618.html


L'agro-écologie fait son entrée officielle dans la langue française

Publié le vendredi 28 août 2015

Définie comme un « ensemble de pratiques agricoles privilégiant les interactions biologiques et visant à une utilisation optimale des possibilités offertes par les agrosystèmes », l'agro-écologie s'écrit avec un tiret, selon l'orthographe retenue par la Commission d'enrichissement de la langue française.

Le terme, qui vise la combinaison « d'une production agricole compétitive avec une exploitation raisonnée des ressources naturelles », est issu de l'anglais agroecology. De même que l'agroforesterie - en un seul mot - dérivé d'agroforestry, qui consiste à associer travail des sols et couvert forestier.

Un avis publié dans le JO du 19 août 2015 a installé ces deux termes dans la langue française à quelques mois de la conférence climat, qui se tiendra à Paris à la fin de l'année.

Source: http://www.lafranceagricole.fr/actualite-agricole/vocabulaire-l-agro-ecologie-fait-son-entree-officielle-dans-la-langue-francaise-108620.html


La consommation mondiale annuelle de viande va continuer à progresser

Publié le vendredi 28 août 2015


La consommation mondiale annuelle de viande devrait continuer à progresser dans les dix prochaines années, tirée par les pays émergents, ont indiqué des chercheurs lors du 61e Congrès international des sciences et technologies des viandes, qui s'est achevé le vendredi 28 août 2015 à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme).

« La tendance attendue est une augmentation de la consommation mondiale de viande de 1,6 % par an lors des dix prochaines années », a indiqué lors d'une conférence l'agroéconomiste belge Erik Mathijs, citant des chiffres récents de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).

En cinquante ans, la consommation de produits carnés (viande fraîche, charcuterie, plats surgelés, conserves) a presque doublé dans le monde, passant de 23,1 kg par personne et par an en 1961, à 42,2 kg en 2011. « Au cours des vingt dernières années, les pays émergents ont connu une révolution de l'élevage qui a conduit à une hausse de la consommation en viande, en particulier de porc et de volaille », a expliqué Pierre Sans, chercheur associé à l'Inra Aliss (Alimentation et sciences sociales) d'Ivry-sur-Seine.

Pour rappeler, 4
3 pays ont participé à ce congrès qui s'est tenu du 24 au 28 août. Ce congrès, sponsorisé entre autres par Fleury Michon, Bigard, Interbev et Inaporc, réunit plus de 430 participants et a lieu une fois tous les vingt ans en France. Pour Véronique Santé-Lhoutelier, directrice de recherche à l'’Inra France et organisatrice du congrès, « il s’agit d’échanger sur la science mais aussi de faire connaître le patrimoine français ». Face à la crise que subit l’élevage français, elle imagine une meilleure valorisation des coproduits (os, viscère, peau…) issus de la viande. « Il y a un vrai potentiel d’innovation dans certains organes », explique-t-elle. Gilles Gandemer, également directeur de recherche à l’Inra et organisateur, revient, lui, sur « l’introduction de végétaux dans des produits à base de viande », notamment la charcuterie, un sujet de recherche également à fort potentiel. Avec l’arrivée des pays de l’Est, « ce sont de nouvelles cultures alimentaires qui font évoluer ces produits », estime-t-il. Environnement, bien-être animal, santé humaine, ce congrès touche aussi bien à des aspects amont qu’aval, toutes filières viandes confondues.