jeudi 19 janvier 2017

Qualité des sols: la FAO salue le rôle symbiotique des légumineuses pour une agriculture durable

                   
Un nouveau rapport de la FAO analyse la manière dont les plantes fixatrices d’azote améliorent les régimes alimentaires, le piégeage du carbone et la fertilité des sols.

À l’occasion de la journée mondiale des sols en décembre à Rome, l’Organisation des nations unies pour l’alimentation et l’agriculture a publié son nouveau rapport Sols et légumineuses, une symbiose vitale. Selon José Graziano da Silva, directeur général de la FAO : « Les sols et les légumineuses offrent une symbiose unique qui protège l'environnement, améliore la productivité, contribue aux efforts visant à s'adapter au changement climatique et fournit des nutriments essentiels aux sols et aux autres cultures. »
Ces cultures fixatrices d’azote représentent en effet des aliments très nutritifs pour les Hommes et des nutriments essentiels aux écosystèmes. Les légumineuses améliorent aussi les rendements des cultures suivantes d’1,5 t/ha en moyenne.

Aujourd’hui, un tiers des sols dans le monde sont considérés comme dégradés. « Intégrer les légumineuses dans des techniques agricoles telles que les cultures intercalaires, les cultures de couverture et la rotation des cultures peut contribuer à restaurer la santé des sols. De plus, ces cultures ont besoin de moins de nutriments que les autres pour pousser et fournissent de l'azote, des phosphates solubles et d'autres composants essentiels aux sols. S’il n’existait pas, le procédé naturel de la fixation symbiotique coûterait 10 milliards de dollars en engrais synthétiques supplémentaires chaque année. Les bactéries présentes dans les nodosités contribuent également au piégeage du carbone dans le sol et permettent une meilleure filtration des eaux. »

Actuellement, au niveau mondial, les sols disparaissent 10 à 20 fois plus vite qu'ils ne se reconstituent, une tendance que les légumineuses peuvent compenser. Le rapport prend ainsi l'exemple de l'Inde, où la culture des pois a réduit l'érosion de plus de 59 %. « De plus, les fabacées sont de nature intelligentes face au climat, car elles s'adaptent automatiquement au changement climatique et contribuent à atténuer ses effets en améliorant la capacité du sol à piéger le carbone. » Dans les vastes champs de blé canadiens, le deuxième plus grand producteur de légumineuses au monde, l'introduction des légumineuses dans les systèmes de rotation des cultures a réduit par deux tiers le besoin d'avoir recours à de l'azote de synthèse. Les légumineuses jouent donc aussi un rôle important la réduction des émissions de gaz à effet de serre en plus de performances agronomiques et économiques reconnues. 

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