mardi 8 novembre 2016

Réchauffement climatique: La réduction de CO² agricoles inatteignable avec les pratiques actuelles

                  
                   

Si elle veut atteindre l’objectif de réchauffement maximal de 2 °C de la planète à l’horizon 2100, l’agriculture doit diminuer ses émissions de CO² d’une gigatonne d’ici 2030. C’est le chiffre qui ressort d’une étude du CGIAR de l’université de Vermont aux États-Unis, commentée par l’Inra France dans une publication du 4 novembre.

Selon les chercheurs, les réductions d’émissions dans les autres secteurs, tels que l’énergie ou les transports, ne seront pas suffisantes. L’agriculture doit, elle aussi, participer à la réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). L’étude précise que les pratiques connues actuellement permettront une baisse de seulement 21 % à 40 % pour le secteur agricole. Ces pratiques consistent par exemple à intensifier durablement la production de bétail ou à améliorer la gestion de l’azote et du fumier pour fournir en nutriment les cultures annuelles. Même pour ces solutions déjà connues, un investissement financier mais aussi politique, plus fort que celui affiché actuellement, semble nécessaire aux chercheurs.

Développer le stockage du carbone

Face à cette situation, « l’augmentation du stock de matière organique du sol (stockage de carbone) apparaît comme indispensable » écrit l’Inra France. L’organisme cite le programme « 4 pour 1000 » lancé lors de la COP21. Agroforesterie, lutte contre le gaspillage alimentaire, mais aussi changement des habitudes alimentaires sont autant de pistes abordées par le CGIAR pour améliorer la participation de l’agriculture à la réduction des GES. « Cependant, bien moins de recherches ont été effectuées concernant l’atténuation des émissions provenant de ces sources. Il faut donc agir maintenant pour identifier les options et leurs effets » précise l’Inra.

CGIAR : Consultative group on international agricultural research


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