mercredi 9 novembre 2016

La biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru

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 La biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru

Bär C., Eugster E., Irmler St., Moser A., Pelludat C.
Recherche Agronomique Suisse 7(7+08), 352-355, 2016

Les microorganismes peuvent être utilisés autant dans l’agriculture que dans le secteur agroalimentaire: ils peuvent par exemple servir à lutter contre les maladies des plantes (De Vrieze et al. 2015) ou à maîtriser les insectes nuisibles (Enkerli et al. 2004). Toutefois, la biodiversité microbienne des principaux écosystèmes est en grande partie inconnue. Le programme de recherche Agroscope «Biodiversité microbienne» (PRA MikBioDiv) a donc pour but d’acquérir des connaissances dans ce domaine, et ceci dans trois écosystèmes essentiels pour les secteurs agricole et agroalimentaire: le sol, les plantes et les aliments fermentés. L’étude de la biodiversité microbienne dans le fromage au lait cru a mis au jour une série d'espèces bactériennes «inattendues», mais connues dans la taxonomie. Par ailleurs, un grand nombre de séquences génétiques n’ont pu être attribuées à aucune espèce bactérienne connue, ce qui laisse à penser que même dans le fromage, il y a des bactéries inexplorées jusqu’à présent.

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E-Mail: elisabeth.eugster@agroscope.admin.ch

Adresse: Institut des sciences en denrées alimentaire IDA, 3003 Berne, Suisse

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