Référence :
Zonlehoua Coulibari, Gilles Tremblay, Lotfi Khiari, Marc-Olivier Gasser.
2016. Effets des aléas climatiques sur la disponibilité de l'azote des engrais organiques .
22 pages
Résumé :
La production de grains biologiques connaît un essor remarquable au Québec, comme ailleurs dans le monde. Sans recours aux engrais de synthèse en régie biologique, la fertilité du sol et l’approvisionnement des cultures en nutriments dépendent davantage des précédents culturaux, des amendements organiques et de l’activité biologique du sol, régulés par les pratiques culturales et les aléas climatiques. Observant des déficiences nutritionnelles récurrentes dans les cultures de grains de ses membres, le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec a voulu s’enquérir de la situation afin de mieux connaître les contextes de déficits en azote liés à la gestion des engrais de fermes et aux aléas climatiques. Suite à cette consultation, un projet de recherche a été initié pour comparer l’efficacité des engrais verts de légumineuses de pleine saison à fournir de l’azote aux cultures subséquentes en conditions défavorables, par rapport aux légumineuses associées ou cultivées après des céréales.
La production de grains biologiques connaît un essor remarquable au Québec, comme ailleurs dans le monde. Sans recours aux engrais de synthèse en régie biologique, la fertilité du sol et l’approvisionnement des cultures en nutriments dépendent davantage des précédents culturaux, des amendements organiques et de l’activité biologique du sol, régulés par les pratiques culturales et les aléas climatiques. Observant des déficiences nutritionnelles récurrentes dans les cultures de grains de ses membres, le Syndicat des producteurs de grains biologiques du Québec a voulu s’enquérir de la situation afin de mieux connaître les contextes de déficits en azote liés à la gestion des engrais de fermes et aux aléas climatiques. Suite à cette consultation, un projet de recherche a été initié pour comparer l’efficacité des engrais verts de légumineuses de pleine saison à fournir de l’azote aux cultures subséquentes en conditions défavorables, par rapport aux légumineuses associées ou cultivées après des céréales.
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