Commerce et sécurité alimentaire: trouver un meilleur équilibre
entre les priorités nationales et le bien commun
Titre de publication en série: State of Agricultural Commodity Markets
Année de publication: 2015
Éditeur: FAO
Pages: 95 p.
Résumé:
Le commerce mondial de produits agricoles et alimentaires s’est accru
rapidement ces dernières décennies, avec des pays amenés à prendre
davantage part aux échanges, que ce soit en tant qu’exportateur ou
en tant qu’importateur. Cette tendance devrait continuer au cours
des prochaines décennies. Par voie de conséquence, les échanges
mondiaux de produits influenceront de plus en plus l’étendue
et la nature de la sécurité alimentaire dans toutes les régions du
globe. Le défi, aujourd’hui, est donc de veiller à ce que l’essor du
commerce agricole aille dans le sens de l’élimination de la faim,
de la malnutrition et de l’insécurité alimentaire, et non l’inverse.
L’objectif de cette édition de La situation des marchés des produits
agricoles est d’atténuer la polarisation actuelle des points de vue
sur les impacts qu’a le commerce des produits agricoles sur la
sécurité alimentaire, et sur la manière dont le commerce agricole
devrait être régi de sorte qu’une ouverture accrue aux échanges
profite à tous les pays. En donnant des éléments concrets et des
éclaircissements sur une gamme de sujets, le présent rapport vise
à contribuer à un débat plus éclairé sur les choix de politique et
à dresser l’inventaire des améliorations qu’il faut apporter dans
les processus politiques au sein desquels ces choix sont faits.
Source: http://www.fao.org/documents/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire