Un outil mutualisé pour une science plus durable
La
serre HPE réalisée à l’Inra Bordeaux-Aquitaine est unique en France.
Elle constitue pour les chercheurs un outil d’expérimentation innovant
et mutualisé, support de recherches développées sur la vigne, les
maladies des plantes et la qualité des fruits, des filières agricoles
d’importance en Aquitaine comme à l’échelle nationale et internationale.
Cette
nouvelle serre s’inscrit dans une démarche de développement durable qui
vise à réduire significativement son empreinte écologique globale, par
une réduction de sa consommation énergétique et hydraulique, une
autosuffisance en électricité pour son chauffage et des pratiques
limitant l’usage de produits phytosanitaires.
Les
deux postes de consommation d’énergie les plus importants d’une serre,
l’éclairage d’appoint (31% de la consommation annuelle d’énergie) et le
chauffage (56%), ont fait l’objet d’une attention particulière.
- Un réseau de lampes LED remplace les traditionnelles lampes à vapeur de sodium faisant de cette serre la première entièrement équipée en lampes LED à l’échelle nationale.
- En matière d’isolation thermique, et afin de réduire au maximum les déperditions de chaleur, un double vitrage avec lame d’argon a été installé. Ainsi équipée, la serre HPE est deux fois mieux isolée qu’une serre classique.
Un système de chauffage innovant
- Le chauffage de la serre est assuré par deux pompes à chaleur. L’électricité qu’elles consomment est largement compensée par la production des panneaux photovoltaïques installés sur le toit du local technique (41 000kW produits sur un an contre 34 000kW consommés). Le système de chauffage est autosuffisant.
En termes de bilan énergétique, la serre HPE ne
mobilise aucune énergie fossile, bénéficie d’un chauffage qui fonctionne
avec 100% d’énergie renouvelable, et consomme six fois moins d’énergie
au mètre carré qu’une serre classique.
Une autosuffisance en eau et des pratiques raisonnées pour moins d’impacts- La récupération de l’eau de pluie et un recyclage rigoureux des solutions nutritives apportées aux végétaux permettent également à la serre d’être aujourd’hui quasi autosuffisante en eau.
- Enfin, son bilan environnemental est encore réduit par la mise en place de pratiques de lutte biologique intégrée qui permet de réduire drastiquement l’utilisation d’intrants chimiques et notamment de produits phytosanitaires (insecticides et fongicides).
Des expérimentations sécurisées
Conduire
des recherches sur des pathologies végétales nécessite de disposer d’un
outil de travail sécurisé, afin d’empêcher toute diffusion des agents
pathogènes dans l’environnement. Les différents dispositifs de
confinement de la serre permettent de conduire les manipulations et
expérimentations nécessaires à la compréhension des pathogènes en toute
sécurité.
Le confinement concerne
l’expérimentation d’agents pathogènes, d’organismes de quarantaine et
d’autres organismes soumis à une réglementation très encadrée. Les
dispositifs mis en place dans la serre HPE tiennent compte au cas par
cas des spécificités de ces organismes qui peuvent potentiellement
présenter des risques. L’ensemble des expérimentations se déroule dans
une zone confinée dont l’entrée est protégée par des sas, la veine d’air
est contrôlée par des filets anti-insectes ou des filtrations de sortie
d’air, les effluents liquides sont collectés et décontaminés en sortie
de zone confinée, tous les déchets de cultures (terreau et plantes)
ainsi que le matériel de culture sont stérilisés par autoclavage. En
complément, un ensemble de procédures est mis en place pour rendre
efficaces ces dispositifs techniques.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire