jeudi 5 novembre 2015

Améliorer les moyens d’existence ruraux en région méditerranée



Le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) et la FAO ont conclu aujourd'hui un nouveau partenariat stratégique visant à renforcer les moyens d'existence des communautés rurales dans la région méditerranéenne.

Les deux organisations travailleront ensemble pour faire avancer des solutions sur les problèmes qui se posent dans cette région et relatifs à la sécurité alimentaire, la nutrition, le développement rural et la gestion améliorée des rares ressources en eau dédiées à l'agriculture. L’effort sera déployé principalement au plan de la politique régionale et mondiale et dans les forums.
La FAO et le CIHEAM collaboreront également en vue de soutenir des politiques et des programmes visant à l'autonomisation des petits agriculteurs et des pêcheurs afin d’améliorer leurs revenus et leurs possibilités d'emploi tout en renforçant leur résilience face aux chocs naturels ou provoqués par l'homme.
Un autre domaine de travail se rapportera à la production et au partage de connaissances ciblant les besoins des petits agriculteurs et des pêcheurs et ce, dans le cadre de recherches conjointes, de publications et de documentations sur les meilleures pratiques.
«Aujourd'hui, les pays de la région méditerranéenne sont confrontés à des difficultés urgentes et complexes liées à l'agriculture, à l'alimentation et au développement rural», a déclaré le Directeur général de la FAO M. José Graziano da Silva. En renforçant leur coopération, a-t-il ajouté, la FAO et le CIHEAM seront dans une meilleure position pour sensibiliser sur les questions relatives à la sécurité alimentaire et au développement rural.
«Un domaine important de notre collaboration est certainement l'amélioration de la productivité de l'eau pour l'agriculture irriguée», a indiqué M. Graziano da Silva.
Pour sa part, le Secrétaire général du CIHEAM M. Cosimo Lacirignola a souligné que le partenariat entre les deux organisations «met en valeur les complémentarités et renforce les programmes basés sur le partage des connaissances et l’investissement dans les ressources humaines».
M. Lacirignola a noté la nécessité d'apporter plus de visibilité à des solutions innovantes et aux meilleures pratiques existantes, contribuant ainsi au développement rural dans la région méditerranéenne qui est «pleine de potentiel». Il a ajouté que les principaux objectifs du CIHEAM étaient axés sur des solutions concrètes, le partage des expériences, l’investissement dans la formation des jeunes et la promotion des connaissances utiles au développement de la région.
L'accord d'aujourd'hui se fonde sur plus de 35 années de collaboration entre la FAO et le CIHEAM et réaffirme les objectifs communs des deux organisations afin d'améliorer la sécurité alimentaire, la nutrition et le développement agricole durable dans la région méditerranéenne.
Cette région est confrontée à de nombreux défis, notamment la nécessité de faire face aux impacts du changement climatique. Cependant, elle possède des avantages considérables, notamment une proportion relativement élevée de jeunes et une tradition de saines habitudes alimentaires ainsi que des pratiques agricoles durables (par exemple, la fameuse diète méditerranéenne et l'agriculture familiale).

Source:  http://www.fao.org/news/story/fr/item/340124/icode/



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