Le Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes (CIHEAM) et la FAO ont conclu aujourd'hui un nouveau partenariat stratégique visant à renforcer les moyens d'existence des communautés rurales dans la région méditerranéenne.
Les
deux organisations travailleront ensemble pour faire avancer des
solutions sur les problèmes qui se posent dans cette région et relatifs à
la sécurité alimentaire, la nutrition, le développement rural et la
gestion améliorée des rares ressources en eau dédiées à l'agriculture.
L’effort sera déployé principalement au plan de la politique régionale
et mondiale et dans les forums.
La
FAO et le CIHEAM collaboreront également en vue de soutenir des
politiques et des programmes visant à l'autonomisation des petits
agriculteurs et des pêcheurs afin d’améliorer leurs revenus et leurs
possibilités d'emploi tout en renforçant leur résilience face aux chocs
naturels ou provoqués par l'homme.
Un
autre domaine de travail se rapportera à la production et au partage de
connaissances ciblant les besoins des petits agriculteurs et des
pêcheurs et ce, dans le cadre de recherches conjointes, de publications
et de documentations sur les meilleures pratiques.
«Aujourd'hui,
les pays de la région méditerranéenne sont confrontés à des difficultés
urgentes et complexes liées à l'agriculture, à l'alimentation et au
développement rural», a déclaré le Directeur général de la FAO M. José
Graziano da Silva. En renforçant leur coopération, a-t-il ajouté, la FAO
et le CIHEAM seront dans une meilleure position pour sensibiliser sur
les questions relatives à la sécurité alimentaire et au développement
rural.
«Un domaine
important de notre collaboration est certainement l'amélioration de la
productivité de l'eau pour l'agriculture irriguée», a indiqué M.
Graziano da Silva.
Pour
sa part, le Secrétaire général du CIHEAM M. Cosimo Lacirignola a
souligné que le partenariat entre les deux organisations «met en valeur
les complémentarités et renforce les programmes basés sur le partage des
connaissances et l’investissement dans les ressources humaines».
M.
Lacirignola a noté la nécessité d'apporter plus de visibilité à des
solutions innovantes et aux meilleures pratiques existantes, contribuant
ainsi au développement rural dans la région méditerranéenne qui est
«pleine de potentiel». Il a ajouté que les principaux objectifs du
CIHEAM étaient axés sur des solutions concrètes, le partage des
expériences, l’investissement dans la formation des jeunes et la
promotion des connaissances utiles au développement de la région.
L'accord
d'aujourd'hui se fonde sur plus de 35 années de collaboration entre la
FAO et le CIHEAM et réaffirme les objectifs communs des deux
organisations afin d'améliorer la sécurité alimentaire, la nutrition et
le développement agricole durable dans la région méditerranéenne.
Cette région est confrontée à de nombreux défis, notamment la nécessité
de faire face aux impacts du changement climatique. Cependant, elle
possède des avantages considérables, notamment une proportion
relativement élevée de jeunes et une tradition de saines habitudes
alimentaires ainsi que des pratiques agricoles durables (par exemple, la
fameuse diète méditerranéenne et l'agriculture familiale).Source: http://www.fao.org/news/story/fr/item/340124/icode/
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