La soixante-huitième Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2016 Année internationale des légumineuses (AIL)(A/RES/68/231).
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation
et l’agriculture (FAO) a été désignée pour faciliter la mise en œuvre
de l’Année internationale des légumineuses en collaboration avec les
gouvernements, les organisations compétentes, les organisations non
gouvernementales et autres parties prenantes concernées.
L’AIL 2016 vise à sensibiliser l’opinion publique
aux avantages nutritionnels des légumineuses dans le cadre d’une
production vivrière durable, à l’appui de la sécurité alimentaire et
nutritionnelle. La célébration de cette Année sera une excellente
occasion de favoriser des rapprochements dans toute la chaîne de
production de manière à mieux exploiter les protéines issues des
légumineuses, à renforcer la production de légumineuses à l’échelle
mondiale, à tirer un meilleur parti de la rotation de cultures et à
trouver des solutions aux problèmes qui se posent dans le commerce des
légumineuses.
Les légumineuses: qu’est-ce que c’est? Et pourquoi sont-elles importantes ?
Les légumineuses sont des plantes annuelles dont les
cosses produisent entre 1 et 12 graines ou semences de taille, de forme
et de couleur variables et qui sont utilisées dans l’alimentaion
humaine et l’alimentation animale. Le terme «légumineuses» désigne
uniquement les plantes récoltées pour l’obtention de grains secs, ce qui
exclut les plantes récoltées vertes pour la consommation alimentaire et
classées dans la catégories des cultures légumières, ainsi que les
cultures utilisées principalement pour l'extraction d’huile et les
cultures légumineuses utilisées exclusivement à des fins de semis
(définition des «légumineuses et produits dérivés» retenue par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture).
Les légumineuses telles que les lentilles, les
haricots, les pois et les pois chiches constituent une part essentielle
du panier alimentaire de base de nombreuses populations. Les
légumineuses sont une source essentielle de protéines et d’acides aminés
d’origine végétale pour tous les habitants de la planète et devraient
être consommées dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré, propre à
lutter contre l’obésité, mais aussi à prévenir et à traiter les
maladies chroniques telles que le diabète, les pathologies
cardiovasculaires et le cancer. Elles constituent également une source
de protéines d’origine végétale pour les animaux.
En outre, les légumineuses sont des plantes dont les
propriétés fixatrices d’azote peuvent contribuer à accroître la
fertilité des sols et avoir des effets bénéfiques sur l'environnement.
Le site internet de l’AIL sera la principale
plate-forme pour partager des informations et des ressources pertinentes
avec les différents partenaires. La version actuelle sera bientôt mise à
jour. N’hésitez donc pas à revenir si vous voulez en savoir plus.
Source: http://www.fao.org/pulses-2016/fr/?utm_source=faohomepage&utm_medium=web&utm_campaign=featurebar
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