Par Caroline Perrichon publié le 25/08/2015
Visualiser la vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=CMLigmrrEak
Source: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/
L’agriculture
familiale constitue l’ensemble des exploitations gérées par les membres d’une
même famille. Dans ces exploitations, les liens sont d’ordres domestiques et
non pas salariaux. En cela, l’agriculture familiale s’oppose nettement au modèle d’agriculture capitaliste
dans lequel une exploitation est détenue par un propriétaire qui emploie une
main d’œuvre salariale.
Aujourd’hui
près de 80% de l’alimentation mondiale est produite par cette agriculture alors
qu’un grand nombre d’agriculteurs vivent encore sous le seuil de pauvreté.
Afin de
comprendre les réalités et les enjeux de l’agriculture familiale actuelle, une
quarantaine d’étudiants issus de l’école Sup’Agro ont décidé de parcourir le
monde à la recherche de ces agriculteurs qui nourrissent notre planète.
Pour ce
documentaire,une quarantaine d'étudiants agronomes ont décidé de poser leurs bagages en
Inde, au Cameroun, en Equateur et au Canada afin de nous faire découvrir la
pluralité de l’agriculture familiale qui regroupe une grande diversité
d’exploitations et de système de productions.
À travers
leur voyage, les étudiants nous montrent la réalité du quotidien des
agriculteurs qui luttent contre la pauvreté en créant des emplois et qui
contribuent à nourrir une population toujours plus grandissante. Des
agriculteurs qui doivent sans cesse s’adapter face à la concurrence directe des
exploitations agricoles capitalistes à la main d’œuvre bon marché et aux aléas
des marchés mondiaux.
Le film est
aussi l’occasion pour ces étudiants de déconstruire quelques idées reçues sur
l’agriculture familiale qui voudraient qu’elle soit exclusivement destinée au
marché local ou à l’autosubsistance. Le documentaire démontre au contraire que
les productions peuvent être destinées au marché national et international.
Enfin, le
film nous rappelle que l’agriculture familiale n’est rien sans l’appui des
pouvoirs publiques dont le rôle est primordial dans l’instauration d’une
agriculture mondiale respectueuse de l’environnement.Visualiser la vidéo: https://www.youtube.com/watch?v=CMLigmrrEak
Source: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/
Une
quarantaine d’étudiants en agronomie partent aux quatre coins du monde
pour nous faire découvrir les différentes facettes de l’agriculture
familiale et ses enjeux face au monde de demain.
L’agriculture familiale constitue l’ensemble des exploitations gérées par les membres d’une même famille. Dans ces exploitations, les liens sont d’ordres domestiques et non pas salariaux. En cela, l’agriculture familiale s’oppose nettement au modèle d’agriculture capitaliste dans lequel une exploitation est détenue par un propriétaire qui emploie une main d’œuvre salariale.
Aujourd’hui près de 80% de l’alimentation mondiale est produite par cette agriculture alors qu’un grand nombre d’agriculteurs vivent encore sous le seuil de pauvreté.
Afin de comprendre les réalités et les enjeux de l’agriculture familiale actuelle, une quarantaine d’étudiants issus de l’école Sup’Agro ont décidé de parcourir le monde à la recherche de ces agriculteurs qui nourrissent notre planète.
Pour ce documentaire, les étudiants agronomes ont décidé de poser leurs bagages en Inde, au Cameroun, en Equateur et au Canada afin de nous faire découvrir la pluralité de l’agriculture familiale qui regroupe une grande diversité d’exploitations et de système de productions.
À travers leur voyage, les étudiants nous montrent la réalité du quotidien des agriculteurs qui luttent contre la pauvreté en créant des emplois et qui contribuent à nourrir une population toujours plus grandissante. Des agriculteurs qui doivent sans cesse s’adapter face à la concurrence directe des exploitations agricoles capitalistes à la main d’œuvre bon marché et aux aléas des marchés mondiaux.
Le film est aussi l’occasion pour ces étudiants de déconstruire quelques idées reçues sur l’agriculture familiale qui voudraient qu’elle soit exclusivement destinée au marché local ou à l’autosubsistance. Le documentaire démontre au contraire que les productions peuvent être destinées au marché national et international.
Enfin, le film nous rappelle que l’agriculture familiale n’est rien sans l’appui des pouvoirs publiques dont le rôle est primordial dans l’instauration d’une agriculture mondiale respectueuse de l’environnement.
- See more at: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29628/ceux-qui-sement-film-complet-lagriculture-familiale-travers-monde#sthash.NrNs0iQi.dpuf
L’agriculture familiale constitue l’ensemble des exploitations gérées par les membres d’une même famille. Dans ces exploitations, les liens sont d’ordres domestiques et non pas salariaux. En cela, l’agriculture familiale s’oppose nettement au modèle d’agriculture capitaliste dans lequel une exploitation est détenue par un propriétaire qui emploie une main d’œuvre salariale.
Aujourd’hui près de 80% de l’alimentation mondiale est produite par cette agriculture alors qu’un grand nombre d’agriculteurs vivent encore sous le seuil de pauvreté.
Afin de comprendre les réalités et les enjeux de l’agriculture familiale actuelle, une quarantaine d’étudiants issus de l’école Sup’Agro ont décidé de parcourir le monde à la recherche de ces agriculteurs qui nourrissent notre planète.
Pour ce documentaire, les étudiants agronomes ont décidé de poser leurs bagages en Inde, au Cameroun, en Equateur et au Canada afin de nous faire découvrir la pluralité de l’agriculture familiale qui regroupe une grande diversité d’exploitations et de système de productions.
À travers leur voyage, les étudiants nous montrent la réalité du quotidien des agriculteurs qui luttent contre la pauvreté en créant des emplois et qui contribuent à nourrir une population toujours plus grandissante. Des agriculteurs qui doivent sans cesse s’adapter face à la concurrence directe des exploitations agricoles capitalistes à la main d’œuvre bon marché et aux aléas des marchés mondiaux.
Le film est aussi l’occasion pour ces étudiants de déconstruire quelques idées reçues sur l’agriculture familiale qui voudraient qu’elle soit exclusivement destinée au marché local ou à l’autosubsistance. Le documentaire démontre au contraire que les productions peuvent être destinées au marché national et international.
Enfin, le film nous rappelle que l’agriculture familiale n’est rien sans l’appui des pouvoirs publiques dont le rôle est primordial dans l’instauration d’une agriculture mondiale respectueuse de l’environnement.
- See more at: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29628/ceux-qui-sement-film-complet-lagriculture-familiale-travers-monde#sthash.NrNs0iQi.dpuf
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire