mardi 25 août 2015

"Ceux qui sèment" : le film complet sur l’agriculture familiale à travers le monde

Par Caroline Perrichon publié le 25/08/2015




L’agriculture familiale constitue l’ensemble des exploitations gérées par les membres d’une même famille. Dans ces exploitations, les liens sont d’ordres domestiques et non pas salariaux. En cela, l’agriculture familiale s’oppose nettement au modèle d’agriculture capitaliste dans lequel une exploitation est détenue par un propriétaire qui emploie une main d’œuvre salariale.


Aujourd’hui près de 80% de l’alimentation mondiale est produite par cette agriculture alors qu’un grand nombre d’agriculteurs vivent encore sous le seuil de pauvreté.

Afin de comprendre les réalités et les enjeux de l’agriculture familiale actuelle, une quarantaine d’étudiants issus de l’école Sup’Agro ont décidé de parcourir le monde à la recherche de ces agriculteurs qui nourrissent notre planète.


Pour ce documentaire,une quarantaine d'étudiants agronomes ont décidé de poser leurs bagages en Inde, au Cameroun, en Equateur et au Canada afin de nous faire découvrir la pluralité de l’agriculture familiale qui regroupe une grande diversité d’exploitations et de système de productions.

À travers leur voyage, les étudiants nous montrent la réalité du quotidien des agriculteurs qui luttent contre la pauvreté en créant des emplois et qui contribuent à nourrir une population toujours plus grandissante. Des agriculteurs qui doivent sans cesse s’adapter face à la concurrence directe des exploitations agricoles capitalistes à la main d’œuvre bon marché et aux aléas des marchés mondiaux.

Le film est aussi l’occasion pour ces étudiants de déconstruire quelques idées reçues sur l’agriculture familiale qui voudraient qu’elle soit exclusivement destinée au marché local ou à l’autosubsistance. Le documentaire démontre au contraire que les productions peuvent être destinées au marché national et international.
Enfin, le film nous rappelle que l’agriculture familiale n’est rien sans l’appui des pouvoirs publiques dont le rôle est primordial dans l’instauration d’une agriculture mondiale respectueuse de l’environnement.

Visualiser la vidéo:  https://www.youtube.com/watch?v=CMLigmrrEak

Source:  http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/


Une quarantaine d’étudiants en agronomie partent aux quatre coins du monde pour nous faire découvrir les différentes facettes de l’agriculture familiale et ses enjeux face au monde de demain.
L’agriculture familiale constitue l’ensemble des exploitations gérées par les membres d’une même famille. Dans ces exploitations, les liens sont d’ordres domestiques et non pas salariaux. En cela, l’agriculture familiale s’oppose nettement au modèle d’agriculture capitaliste dans lequel une exploitation est détenue par un propriétaire qui emploie une main d’œuvre salariale.
Aujourd’hui près de 80% de l’alimentation mondiale est produite par cette agriculture alors qu’un grand nombre d’agriculteurs vivent encore sous le seuil de pauvreté.
Afin de comprendre les réalités et les enjeux de l’agriculture familiale actuelle, une quarantaine d’étudiants issus de l’école Sup’Agro ont décidé de parcourir le monde à la recherche de ces agriculteurs qui nourrissent notre planète.
Pour ce documentaire, les étudiants agronomes ont décidé de poser leurs bagages en Inde, au Cameroun, en Equateur et au Canada afin de nous faire découvrir la pluralité de l’agriculture familiale qui regroupe une grande diversité d’exploitations et de système de productions.
À travers leur voyage, les étudiants nous montrent la réalité du quotidien des agriculteurs qui luttent contre la pauvreté en créant des emplois et qui contribuent à nourrir une population toujours plus grandissante. Des agriculteurs qui doivent sans cesse s’adapter face à la concurrence directe des exploitations agricoles capitalistes à la main d’œuvre bon marché et aux aléas des marchés mondiaux.
Le film est aussi l’occasion pour ces étudiants de déconstruire quelques idées reçues sur l’agriculture familiale qui voudraient qu’elle soit exclusivement destinée au marché local ou à l’autosubsistance. Le documentaire démontre au contraire que les productions peuvent être destinées au marché national et international.
Enfin, le film nous rappelle que l’agriculture familiale n’est rien sans l’appui des pouvoirs publiques dont le rôle est primordial dans l’instauration d’une agriculture mondiale respectueuse de l’environnement.
- See more at: http://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/29628/ceux-qui-sement-film-complet-lagriculture-familiale-travers-monde#sthash.NrNs0iQi.dpuf

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire