«Produire des plants in vitro, sains, indemnes de virus,
résistants et qui s'adaptent à plusieurs types de sols», telle est la
mission d'une entreprise tunisienne qui s'est lancée dans la
biotechnologie. Substituer les importations de produits fabriqués par
des géants internationaux par des produits locaux, tel est le défi d'une
équipe de jeunes, d'une moyenne d'âge de 35 ans, qui s'est lancée dans
le domaine de la biotechnologie en produisant «in vitro» des semences et
des plants, habituellement importés, à l'instar des semences de pommes
de terre.
«Nous sommes les pionniers sur le plan national dans la production de semences de pommes de terre et de fraisiers», précise Mohamed Fakhry Ksouri, directeur de laboratoire de la «Pépinière Mabrouka». En effet, le stand de l'entreprise au Salon international de l'investissement agricole (Siat) est une illustration virtuelle du laboratoire de culture in vitro, un grand bac vitré dans lequel des tubes sont placés dans l'ordre de l'évolution de la production in vitro.
Des sacs de semences et des pots de plants de différentes tailles indiquent aux visiteurs les stades d'évolution de ces produits. Bien que les noms soient un peu trop difficiles à retenir et à expliquer, les tailles et les couleurs sont, en revanche, très visibles.
Le directeur du laboratoire n'a cessé de répéter qu'il s'agit du premier, et unique laboratoire en Tunisie, dédié à la culture in vitro. «Un staff hautement qualifié, dont un PhD en biotechnologie végétale, travaille sur des équipements de dernière génération dans un espace de 3.000 m²», a-t-il rappelé, catalogue à l'appui.
En effet, l'entreprise est en mesure de produire des plants in vitro, sains, indemnes de virus, résistants et qui s'adaptent à plusieurs types de sols, a-t-il vanté.
Et c'est une production en grandes quantités durant toute l'année.
Ces productions in vitro suivent leurs cycles de croissance dans les 50 hectares de serres ou en plein champ.
D'année en année, la capacité de production de cette entreprise a atteint cinq millions de plants d'olivier, 800 mille plants fruitiers, 150 mille plants d'agrumes et deux millions de vitro-plants. Le plus important, selon le dirigeant, est que la société offre la possibilité à l'agriculteur d'acheter localement un produit de qualité irréprochable et éviter la sortie de devises.
A cet égard, le cas des semences des pommes de terre offre une belle illustration. Une dirigeante de l'entreprise a expliqué avec force détails tous les stades de production des semences classe E, la meilleure sur le marché international.
Par R.m.
La Presse 06/11/2014
Source de l'information: http://www.afriquejet.com/afrique-nord/13277-biotechnologie-en-tunisie-une-start-up-en-exemple.html
«Nous sommes les pionniers sur le plan national dans la production de semences de pommes de terre et de fraisiers», précise Mohamed Fakhry Ksouri, directeur de laboratoire de la «Pépinière Mabrouka». En effet, le stand de l'entreprise au Salon international de l'investissement agricole (Siat) est une illustration virtuelle du laboratoire de culture in vitro, un grand bac vitré dans lequel des tubes sont placés dans l'ordre de l'évolution de la production in vitro.
Des sacs de semences et des pots de plants de différentes tailles indiquent aux visiteurs les stades d'évolution de ces produits. Bien que les noms soient un peu trop difficiles à retenir et à expliquer, les tailles et les couleurs sont, en revanche, très visibles.
Le directeur du laboratoire n'a cessé de répéter qu'il s'agit du premier, et unique laboratoire en Tunisie, dédié à la culture in vitro. «Un staff hautement qualifié, dont un PhD en biotechnologie végétale, travaille sur des équipements de dernière génération dans un espace de 3.000 m²», a-t-il rappelé, catalogue à l'appui.
En effet, l'entreprise est en mesure de produire des plants in vitro, sains, indemnes de virus, résistants et qui s'adaptent à plusieurs types de sols, a-t-il vanté.
Et c'est une production en grandes quantités durant toute l'année.
Ces productions in vitro suivent leurs cycles de croissance dans les 50 hectares de serres ou en plein champ.
D'année en année, la capacité de production de cette entreprise a atteint cinq millions de plants d'olivier, 800 mille plants fruitiers, 150 mille plants d'agrumes et deux millions de vitro-plants. Le plus important, selon le dirigeant, est que la société offre la possibilité à l'agriculteur d'acheter localement un produit de qualité irréprochable et éviter la sortie de devises.
A cet égard, le cas des semences des pommes de terre offre une belle illustration. Une dirigeante de l'entreprise a expliqué avec force détails tous les stades de production des semences classe E, la meilleure sur le marché international.
Par R.m.
La Presse 06/11/2014
Source de l'information: http://www.afriquejet.com/afrique-nord/13277-biotechnologie-en-tunisie-une-start-up-en-exemple.html
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