Dans le cadre du Programme d’appui à la mise en œuvre de l’Accord
d’association (P3A) de l’Union européenne (UE), l’Algérie et l’UE
lancent, aujourd’hui, trois jumelages pour la sécurité sanitaire, la
protection et la labellisation des produits agricoles.
L’objectif général des trois jumelages financés par l’UE, qui seront
mis en œuvre en partenariat avec la France et l’Italie, sont
principalement le renforcement des capacités humaines dans les domaines
de la sécurité sanitaire des aliments par la mise à niveau des
laboratoires de l’Institut national de médecine vétérinaire (INMV), la
modernisation des services vétérinaires aux niveaux central et local
ainsi que l’appui en matière de mise en œuvre d’une politique de qualité
des produits agricoles reposant sur un système de spécifique à travers
les appellations d’origine et les indications géographiques (IGAO). Ce
projet permettra, entre autres, de conduire jusqu’en phase finale de
reconnaissance trois produits pilotes, à savoir la datte Deglet Nour de
Tolga (Biskra), la figue sèche de Beni Maouche (Béjaïa) et l’olive de
table de Sig (Mascara).
Le deuxième projet de jumelage vise à renforcer la capacité de contrôle des services vétérinaires en vue de les rapprocher des standards européens et internationaux. Il permettra notamment d’améliorer la sécurité sanitaire des produits alimentaires d’origine animale afin de soutenir leur commercialisation sur le marché intérieur algérien et de faciliter leur exportation vers l’UE et à l’international.
Quant au troisième projet de jumelage, le ministère de l’Agriculture affirme qu’il a pour objectif de mettre à niveau des laboratoires de l’INMV aux standards européens et internationaux. Les résultats attendus sont la mise en place de deux laboratoires régionaux à Constantine et Tlemcen de l’INMV sous système de management de la qualité (SMQ) selon le référentiel ISO/CEI 17025 et l’amélioration du SMQ du laboratoire central d’Alger. Il s’agit aussi de mettre les laboratoires de l’INMV sous système de gestion des risques biologiques et de renforcement des diagnostics virologiques et moléculaires.
Le deuxième projet de jumelage vise à renforcer la capacité de contrôle des services vétérinaires en vue de les rapprocher des standards européens et internationaux. Il permettra notamment d’améliorer la sécurité sanitaire des produits alimentaires d’origine animale afin de soutenir leur commercialisation sur le marché intérieur algérien et de faciliter leur exportation vers l’UE et à l’international.
Quant au troisième projet de jumelage, le ministère de l’Agriculture affirme qu’il a pour objectif de mettre à niveau des laboratoires de l’INMV aux standards européens et internationaux. Les résultats attendus sont la mise en place de deux laboratoires régionaux à Constantine et Tlemcen de l’INMV sous système de management de la qualité (SMQ) selon le référentiel ISO/CEI 17025 et l’amélioration du SMQ du laboratoire central d’Alger. Il s’agit aussi de mettre les laboratoires de l’INMV sous système de gestion des risques biologiques et de renforcement des diagnostics virologiques et moléculaires.
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