dimanche 28 février 2016

Nouvelle technologie: modélisation de la croissance des plantes

Produire plus et mieux en polluant moins. Découvrez aujourd'hui CybeleTech, une start-up française qui propose de modéliser la croissance des plantes en intégrant en temps réel des informations issues des parcelles concernées. Découvert au 53ème édition du salon de l'agriculture (Paris - France).


Source: 3dvf.com


Mon premier est un ingénieur agronome, mon deuxième est un enseignant spécialiste de la simulation numérique, mon troisième est un élève-ingénieur passionné de développement informatique, mon quatrième est un spécialiste du marketing dans l’agro-alimentaire et mon tout porte un nom évoquant la divinité phrygienne de la nature et de l’abondance. Qui suis-je ?

Agro-mots, 70 mots pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement

A l'occasion des 70 ans de l'Inra, les éditions Quae et Cherche-Midi publient, avec l'Institut, un recueil illustré de définitions se rapportant à l'actualité de l'agronomie dans ses implications avec les sociétés. C'est un livre qui conduit le lecteur à l'exploration d'une mine de 70 sujets exposés sous leurs multiples facettes, de ceux qui peuvent fâcher comme de ceux qui font consensus.


Sait-on qu'une bactérie inoffensive peut devenir "mauvaise" selon l'endroit où elle se développe ? Pourquoi les abeilles sont-elles considérées comme en danger ? Quel est l’impact des pesticides sur la nature et la santé ? Un OGM, qu’est-ce vraiment ? Quelles conséquences le changement climatique aura-t-il sur notre alimentation et notre environnement ?
C’est à des questions de ce type que les "70 agro-mots" rédigés avec l’Institut National de la Recherche Agronomique répondent, une manière d'aborder l’agronomie "dans tous ses états" de façon simple et décomplexée.
  

De Abeille... à Xylella, d'hier... à demain

De textes riches en illustrations légendées, le lecteur cheminera de l'Abeille à Xylella, cette bactérie "tueuse d'oliviers" depuis 2010. Les 70 mots-clés, entrées de toute "nature", permettent l'ouverture d’autres regards sur le monde complexe et fascinant qui nous entoure. Ils invitent à se construire une vision globale pour des enjeux se situant dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement.

Un livre pour tout lecteur curieux des choses de la vie, dans son quotidien comme pour son avenir !

"AGRO-MOTS, 70 mots pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement"

Auteurs : Laurent Cointot, Eric Connehaye, Jean-François Launay. Préface d'Axel Kahn.
Une co-édition Quae et Cherche-Midi, collection Beaux-Livres - 2016, 176 p., 22,50 €. En librairie le 3 mars 2016.

Service de presse du Cherche-Midi : servicepresse@cherche-midi.com
 
 
 "Agro-Mots" paraît le 3 mars 2016 en librairie à l'occasion des 70 ans de l'Inra. L'ouvrage est également disponible sur le stand des Éditions Quae / Stand Inra au Salon de l'Agriculture, du 27 février au 6 mars 2016, Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, Hall 4, allée B, stand n°075.
 
 
 
 
 

Le moratoire sur les pesticides tueurs d’abeilles n’est toujours pas appliqué

27 février 2016 / Lorène Lavocat (Reporterre)

 
Le premier rapport des experts mondiaux sur la biodiversité l’a confirmé : il y a alerte pour les insectes pollinisateurs. Plusieurs facteurs sont responsables de cette décimation, mais le principal est bien connu : les néonicotinoïdes. Pourtant, devant la puissance des lobbys, les pouvoirs publics n’agissent pas.

Bio, OGM, pesticides... Quels sont les aliments qui font du bien ?

Publié le 27-02-2016

Le bio est-il vraiment meilleur pour la santé ? Quels produits acheter en priorité ? Nos conseils pour faire le bon choix.

C'est dit : OGM, pesticides et autres produits chimiques ne franchiront pas le seuil de la cuisine de Morgane, mère de deux fillettes de 5 et 8 ans. Gratins de légumes, soupes, steaks hachés et même équivalent du Nutella : tout le contenu ou presque des assiettes de cette famille est issu de l'agriculture biologique.
Si cela peut éviter à mes enfants d'avoir un cancer à 40 ans..."
Comme Morgane, les trois quarts des Français inscrivent régulièrement des produits bio à leur menu. Et, comme elle, ils sont 56% à le faire parce qu'ils pensent préserver leur santé (1). A juste titre ? "Le problème est que la recherche sur le bio manque de standardisation. Il y a beaucoup trop de disparités entre les études", reconnaît Claire Gaudichon, professeur de nutrition à l'école AgroParisTech. "Pour avoir des preuves, il faut faire de la recherche sur le long terme. Or les financements manquent", déplore Denis Lairon, directeur de recherche à l'Institut national de la Santé et de la Recherche médicale (Inserm).

L'espoir pourrait naître d'une nouvelle étude à laquelle travaillent ce nutritionniste et ses collègues. Menée auprès de 60.000 participants, d'une ampleur inégalée, BioNutriNet compare l'alimentation et l'état de santé de deux groupes, l'un consommant du bio, l'autre non. Aucun résultat définitif n'est attendu avant 2020, mais d'ores et déjà l'étude est riche d'enseignements. "Ceux qui consomment régulièrement du bio ont des comportements alimentaires plus sains : ils mangent plus de fruits et de légumes, davantage de fibres, moins de produits raffinés", constate la coordinatrice du projet Emmanuelle Kesse-Guyot, épidémiologiste et directrice de recherche à l'Institut national de la Recherche agronomique (Inra). 

BioNutriNet a aussi démontré que les apports en oméga 3, vitamines et minéraux de ce groupe surpassaient ceux des autres. Autre constat : on trouve moins d'obèses ou de personnes en surpoids chez les mangeurs de bio. Sans compter leur exposition nulle ou presque aux nitrates, métaux lourds et pesticides. De quoi faire sérieusement pencher la balance en faveur du logo vert. Mais celui-ci a un prix : selon l'association Familles rurales, un légume bio coûte 75% plus cher que son équivalent "classique" ! "L'Obs" a donc dressé une liste des incontournables.