dimanche 10 avril 2016

Diffuseur enterré: un système d’irrigation unique.

Un inventeur tunisien du nom de Bellacheb Chahbani a mis au point un système d’irrigation économe en eau, destiné entre autres à la culture de l’olivier. Découverte du diffuseur enterré.

Cette invention, 100% tunisienne, est le fruit de plus de 25 ans de recherche scientifique.

8ème conférence internationale sur la génomique des Rosaceae

 
RGC8, organisé à Angers par l'UMR IRHS, aura pour objectif de permettre aux chercheurs et aux sélectionneurs du monde entier, travaillant sur les Rosacées fruitiers et ornementaux, de faire le point sur l’état des recherches en génomique et génétique sur ces espèces, et de cibler leur recherche pour fournir des solutions correspondant aux besoins des producteurs et aux besoins des consommateurs. 
 
L’édition précédente s’est déroulée à Seattle aux Etats-Unis, en 2014, et a réuni 135 congressistes. Pour l’édition 2016, à Angers, les organisateurs espèrent accueillir entre 150 et 200 participants. Lors des précédentes conférences, des collaborations sur le développement et le partage d'outils de génétique ont permis d'obtenir des résultats scientifiques majeurs.

Cette 8ème édition suivra la même tendance : garder un niveau scientifique élevé, échanger sur les dernières nouveautés et encourager les discussions parmi les participants. Cette conférence se veut une opportunité pour s'ouvrir à d'autres espèces de Rosaceae, autres que les fruits.
http://www.rgc8angers2016.com/


 

Les légumineuses se remettent au goût du jour

L’une des raisons qui expliquent la faible part des légumineuses dans notre alimentation est le temps nécessaire à leur cuisson. Afin de profiter des propriétés nutritionnelles de ces graines, des chercheurs ont développé une gamme de pâtes à base de légumineuses. Ces produits faciles à utiliser pourraient ouvrir de nouveaux marchés aux protéines végétales.

Il était un temps, c’était bien avant l’Internet, où les Français n’hésitaient pas à penser la veille à leur repas du jour. C’était le temps où l’on faisait tremper ses pois-chiches ou ses haricots blancs toute une nuit, avant de les faire cuire des heures durant à feu doux. Aujourd’hui, passer son temps libre à cuisiner est plutôt rare. Les légumineuses souffrent d’une image de produits surannés, de cuisine à grand-maman, de plats trop lourds, trop longs à préparer et qui peuvent provoquer de fâcheuses flatulences. Voilà qui explique, en partie, le déclin de la consommation de légumineuses : si, dans les années 1920, les Français en consommaient 7,5 kg par an, en 2016, ils n’en ingèrent qu’un petit kilo et demi.

Et si l’on pouvait changer cet état de fait ? Et si l’on parvenait à réconcilier la vie moderne et les légumineuses, dont les propriétés nutritionnelles sont hors du commun ? C’est à quoi travaillent plusieurs chercheurs, parmi lesquels Valérie Micard, de l’unité de recherche Inra-SupAgro Montpellier.

Colloque Agriculture et Innovation 2025




Organisé par l'Acta, AgroParisTech, l'Inra et l'Irstea, ce colloque s'est déroulé dans le cadre du Salon international de l'Agriculture 2016 (Paris - France). Il s'inscrit dans le prolongement de la mission "Agriculture - Innovation 2025", confiée en 2015 à 4 personnalités de ces 4 organismes par les ministres français en charge de l'Agriculture et de la Recherche. Ce colloque était relayé en direct vidéo sur le web et via Twitter sous le hashtag #AI2025.