dimanche 10 avril 2016
8ème conférence internationale sur la génomique des Rosaceae
RGC8, organisé à Angers par l'UMR
IRHS, aura pour objectif de permettre aux chercheurs et aux
sélectionneurs du monde entier, travaillant sur les Rosacées fruitiers
et ornementaux, de faire le point sur l’état des recherches en génomique
et génétique sur ces espèces, et de cibler leur recherche pour fournir
des solutions correspondant aux besoins des producteurs et aux besoins
des consommateurs.
L’édition précédente s’est
déroulée à Seattle aux Etats-Unis, en 2014, et a réuni 135
congressistes. Pour l’édition 2016, à Angers, les organisateurs espèrent
accueillir entre 150 et 200 participants. Lors des précédentes
conférences, des collaborations sur le développement et le partage
d'outils de génétique ont permis d'obtenir des résultats scientifiques
majeurs.
Cette 8ème édition suivra la même tendance : garder un niveau scientifique élevé, échanger sur les dernières nouveautés et encourager les discussions parmi les participants. Cette conférence se veut une opportunité pour s'ouvrir à d'autres espèces de Rosaceae, autres que les fruits.
http://www.rgc8angers2016.com/
Cette 8ème édition suivra la même tendance : garder un niveau scientifique élevé, échanger sur les dernières nouveautés et encourager les discussions parmi les participants. Cette conférence se veut une opportunité pour s'ouvrir à d'autres espèces de Rosaceae, autres que les fruits.
http://www.rgc8angers2016.com/
Les légumineuses se remettent au goût du jour
L’une des raisons qui expliquent la faible part des légumineuses dans
notre alimentation est le temps nécessaire à leur cuisson. Afin de
profiter des propriétés nutritionnelles de ces graines, des chercheurs
ont développé une gamme de pâtes à base de légumineuses. Ces produits
faciles à utiliser pourraient ouvrir de nouveaux marchés aux protéines
végétales.
Il était un temps, c’était bien avant
l’Internet, où les Français n’hésitaient pas à penser la veille à leur
repas du jour. C’était le temps où l’on faisait tremper ses pois-chiches
ou ses haricots blancs toute une nuit, avant de les faire cuire des
heures durant à feu doux. Aujourd’hui, passer son temps libre à cuisiner
est plutôt rare. Les légumineuses souffrent d’une image de produits
surannés, de cuisine à grand-maman, de plats trop lourds, trop longs à
préparer et qui peuvent provoquer de fâcheuses flatulences. Voilà qui
explique, en partie, le déclin de la consommation de légumineuses : si,
dans les années 1920, les Français en consommaient 7,5 kg par an, en
2016, ils n’en ingèrent qu’un petit kilo et demi.
Et
si l’on pouvait changer cet état de fait ? Et si l’on parvenait à
réconcilier la vie moderne et les légumineuses, dont les propriétés
nutritionnelles sont hors du commun ? C’est à quoi travaillent plusieurs
chercheurs, parmi lesquels Valérie Micard, de l’unité de recherche
Inra-SupAgro Montpellier.
Colloque Agriculture et Innovation 2025
Organisé par l'Acta, AgroParisTech, l'Inra et l'Irstea, ce colloque s'est déroulé dans le cadre du Salon international de l'Agriculture 2016 (Paris - France). Il s'inscrit dans le prolongement de la mission "Agriculture - Innovation 2025", confiée en 2015 à 4 personnalités de ces 4 organismes par les ministres français en charge de l'Agriculture et de la Recherche. Ce colloque était relayé en direct vidéo sur le web et via Twitter sous le hashtag #AI2025.
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