lundi 15 juin 2015

Publication récente de la FAO: L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015

L'état de l’insécurité alimentaire dans le monde 2015

Objectifs internationaux 2015 de réduction de la faim: des progrès inégaux

Year of publication: 2015
Publisher: FAO
Pages: 66 p.

Office: Economic and Social Development Department
Corporate author: Agriculture and Economic Development Analysis Division











Résumé:
 Le rapport 2015 sur L’État de l’insécurité alimentaire dans le monde fait le point des progrès accomplis vers les objectifs de réduction de la faim définis au niveau international – le premier objectif du Millénaire pour le développement (OMD) et l’objectif du Sommet mondial de l’alimentation – et s’interroge sur ce qui doit être fait pour accompagner la transition vers le nouveau programme de développement durable pour l’après-2015. On trouvera dans la présente édition une analyse des progrès accomplis depuis 1990 dans chaque pays et chaque région, et dans l’ensemble du monde. Les progrès dans la réalisation de la cible du premier objectif des OMD ne sont pas mesurés seulement au regard de la sous-alimentation et de la faim. On prend aussi en considération un deuxième indicateur: la prévalence de l’insuffisance pondérale chez les enfants de moins de cinq ans. Une analyse de ces deux indicateurs et de leur évolution dans le temps et à l’échelle des régions permet d’appréhender la sécurité alimentaire dans sa complexité. Même si, globalement, des améliorations ont été obtenues, il reste encore beaucoup à faire pour éliminer la faim et instaurer la sécurité alimentaire dans toutes ses dimensions. L’édition 2015 ne donne pas seulement une idée des progrès déjà accomplis. On y recense également les problèmes qui persistent et on y formule des recommandations sur les politiques qu’il faudrait privilégier dans l’avenir. Les facteurs qui à ce jour ont le plus contribué à une plus grande sécurité alimentaire et à une meilleure nutrition sont mis en avant. La liste de ces facteurs – la croissance économique, l’augmentation de la productivité agricole, les marchés (et notamment le commerce international) et la protection sociale – n’est en aucun cas exhaustive. On constate aussi que les crises prolongées, dues à des conflits ou à des catastrophes naturelles, freinent la marche vers l’élimination de la faim.


Download: HTML PDF

 Source: http://www.fao.org/publications/card/en/c/161e5a4b-aaaf-4dd7-b4ff-f3b1ced32d27/

 


Plateforme des Connaissances Pastorales





Les pastoralistes produisent de l’alimentation au sein des environnements les plus rudes du globe, et la production pastorale soutient les moyens d'existence de populations rurales sur presque la moitié des terres de notre planète. Ils ont traditionnellement souffert d’une marginalisation ainsi que d’un manque d’écoute et de dialogue.
La Plateforme des Connaissances Pastorales est une initiative réunissant les pastoralistes ainsi que les principaux acteurs travaillant avec eux dans l’objectif d’unir leurs forces et de créer des synergies de dialogue et de développement pastoral.








 







dimanche 14 juin 2015

Actes de la Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et recherche »

 
Posted: 12 Jun 2015 01:40 AM PDT
Dans le cadre de l'Année Internationale de l'Agriculture Familiale (AIAF), décrétée par les Nations Unies pour 2014, les organismes de recherche du pôle Agropolis International ont pris l'initiative d'organiser des Rencontres Internationales sur le thème « Agricultures familiales et recherche ».235 participants venus de 70 pays, représentants paysans, représentants d'ONG, décideurs politiques et du secteur privé, chercheurs et enseignants se sont retrouvés à Montpellier à l'occasion de ces Rencontres internationales.

Source: 

Actualites du site Agropolis International

 

InVivo innove pour nourrir la planète


 
  • Visuel de l’architecte rennais Jean-Pierre Meignan.
    Visuel de l’architecte rennais Jean-Pierre Meignan. | InVivo-NSA

    Sa Maison de l’innovation doit aider ce leader en Nutrition et santé animales (Morbihan) à solutionner l’alimentation mondiale, demain.

    Le groupe morbihannais In vivo, spécialiste de la nutrition et santés animales ne se borne pas à construire des usines et laboratoires destinés à faire progresser la recherche sur les aliments pour animaux dans le monde (28 pays, 150 chercheurs), il dote son siège, à Saint-Nolff d’une maison mondiale de l’innovation.

    5 millions d'euros

    Ce bâtiment de 2 100 m2, aux normes écologiques les plus avancées, commence à sortir de terre pour être opérationnel au premier semestre 2016. L’entreprise a investi 5 millions d’euros dans ce projet.

     

    Lien de la vidéo: 


     Elle souhaite par l’accueil de compétences internes et externes (sous la forme de start up) favoriser l’émergence de solutions agro-industrielles, pour lui permettre de relever « le défi de pouvoir nourrir 8 milliards d’êtres humains en 2025 », a résumé vendredi, Hubert de Roquefeuil, président du groupe In vivo, lors de l’inauguration du chantier.

    56 emplois à la clé

    Ce bâtiment, conçu pour permettre des échanges d’informations, accueillera à terme une centaine de salariés, appelés à y phosphorer. Pour moitié, ces postes résultent de création au sein même de la société.

     Ce centre de l’innovation fonctionnera en réseau avec les partenaires locaux, des acteurs comme l’Institut national de la recherche agronomique et les universités du monde entier. « Enfin, il joue un rôle d’incubateur pour que des start-up à fort potentiel dans nos domaines soient capables de générer des réponses pour garantir l’alimentation d’une population en forte croissance », conclut Matthieu Leroy, directeur des systèmes informatiques et de communications.

    Source:  http://www.ouest-france.fr/saint-nolff-invivo-innove-pour-nourrir-la-planete-3475845