vendredi 3 juin 2016

Le défi de l'acceptabilité du palmier à huile

L'huile de palme est orange à l'état naturel.     Photo : ICI Radio-Canada 

« Le principal défi de l'huile de palme est la durabilité. Sur le terrain, on a du mal à adopter les bonnes pratiques et à imposer des normes respectées par tous et compréhensibles pour le consommateur. » Alain Rival, agronome et chercheur au Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, dresse une liste de mesures à mettre en place avant que les dommages causés par la culture du palmier soient irréversibles.

En Indonésie, le principal problème est la cartographie, et tous les autres problèmes découlent de celui-ci, puisqu'en l'absence de cadastre, il est pratiquement impossible de déterminer à qui appartiennent les terres. « Nous sommes dans un vide juridique quasi total. Le premier travail à faire est d'établir la cartographie des zones protégées », explique Alain Rival. « Dans certaines zones, c'est un peu le Far West. C'est le premier qui arrive qui prend le sol, qui se l'attribue et qui va commencer à l'exploiter de manière sauvage. »

L'auteur du livre La palme des controverses conclut en affirmant qu'il faut dissocier le palmier à huile et la déforestation, estimant qu'il s'agit d'une problématique multifactorielle.



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